Коротко


Подробно

«Экспо-2020» в формате Web2.0

Борьба за победу Екатеринбурга на право проведения всемирной выставки «Экспо-2020» идет по всем фронтам. Одной из важных площадок продвижения города стал интернет. Эксперт интерактивного агентства Ra Digital Михаил Пономаренко специально для «Ъ-Экспо» подготовил обзор о том, как заявка представлена в социальных сетях.


Почему именно Екатеринбург должен стать местом проведения выставки, что представляет собой город сегодня? Ответы на эти и другие вопросы даются на официальных интернет-площадках «Экспо-2020». Основной из них является специально созданный сайт expo2020.ru, имеющий русскоязычную и англоязычную версии. Он рассказывает о том, почему Екатеринбург претендует на «Экспо-2020», раскрывает тему «Глобального разума», которая указана в заявке города, рассказывает о членах заявочного комитета.

Проект «Экспо» также представлен и продвигается в социальных сетях. Упор сделан на площадки, где общается разная публика: из России, Европы, Америки. Поэтому аккаунты в социальных сетях ведутся на двух языках — русском и английском.

На сегодняшний день пользователи могут подписаться на следующие официальные страницы проекта: социальная сеть Facebook (Expo2020.Ekaterinburg на русском языке и Expo2020.Russia на английском), микроблог Twitter (@expo202ekaterinburg на русском языке и @eburg2020 на английском), социальная сеть Google Plus (Экспо Екатеринбург или Expo Ekaterinburg), видеохостинг YouTube (отдельный канал Expo2020russia).

Разведение площадок удобно для пользователей. Иностранцам, которым привычен формат социальной сети Facebook и Google Plus, проще читать новости и узнать о Екатеринбурге именно через социальные сети на английском языке. Если бы площадки велись сразу на двух языках, это отпугнуло бы англоговорящую аудиторию. Увидев текст на незнакомом языке, пользователи, скорее всего, уйдут со страницы. Наиболее активно публикации появляются в Twitter.

Новости на русском языке оперативно переводятся и публикуются на английском.

Публикации в социальных сетях преследуют две цели. Первая — показать Екатеринбург как динамично развивающийся город на границе между Европой и Азией (то есть познакомить с ним пользователей). Вторая — рассказать, чем сегодня живет город, и почему именно он достоин принять «Экспо-2020».

Официальные аккаунты в социальных сетях Facebook, Twitter, Google Plus и YouTube регулярно обновляются. Количество читателей постепенно увеличивается.

Российские подписчики могут узнать много нового о месте, где может пройти всемирная выставка. Иностранцы могут познакомиться с городом на границе Европы и Азии, который вовсе не находится «неизвестно где» (In the middle of nowhere, как говорят иностранцы, увидев Екатеринбург на огромной карте России). А так как ресурсов о Екатеринбурге на английском языке практически нет, то страница в Facebook и Twitter служит хорошим источником информации.

Интернет-пользователи из Екатеринбурга наиболее активно пишут на странице «Экспо» в Facebook. Предлагают опубликовать новости, помогают с поиском интересных материалов, публикуют фотографии Екатеринбурга, задают вопросы.

Среди иностранцев тоже есть поклонники Екатеринбурга, например, Лоран Энтони ЛиМо, который регулярно публикует на англоязычном аккаунте в Facebook новости и статьи о Екатеринбурге как претенденте на право проведения всемирной выставки.

В целом пользовательская активность на большинстве площадок высокая. Видно, что люди искренне болеют за Екатеринбург и поддерживают его, нажимая клавишу «Мне нравится» под размещенными публикациями и фотографиями. Исключение составляет лишь Google Plus. Эта социальная сеть непопулярна в России в отличие от Запада. Пока у аккаунта «Экспо» лишь шесть русских подписчиков. На русскоязычную страницу в Facebook подписано более 680 пользователей, а на английскую — более 380. В Twitter @expo202ekaterinburg новости проекта читают 500 человек из России и стран СНГ, а аккаунт @eburg2020 — 300 пользователей из Европы и Америки. Что касается YouTube, то на канал Expo2020russia подписались 48 человек.

Негативные комментарии пользователей на официальных площадках не замечены. Вообще негативных упоминаний мероприятия в сети интернет попадается крайне мало. В них пользователи апеллируют к вопросу целесообразности проведения такого крупного мероприятия на территории Екатеринбурга, если не решены многие проблемы города. Среди них — состояние дорог и перегруженный трафик, нехватка детских садов и школ и прочее. Похожие темы появлялись в блогах и на форумах перед проведением в Екатеринбурге саммита ШОС-2009.

Но в целом упоминаний с положительной окраской («Здорово, что именно Ебург станет площадкой для „Экспо”») и нейтральной («Екатеринбург претендует на право проведения выставки „Экспо”») гораздо больше. Новостями о ходе отборочного этапа и о подготовке города к «Экспо-2020» чаще всего делятся жители Урала. Сообщения можно увидеть на всех популярных интернет-площадках — от LiveJournal и Blogspot до Twitter и «ВКонтакте».

Администрация официальных площадок «Экспо» никак не реагирует на сообщения пользователей на своих и чужих площадках. Большинство комментариев в Facebook не получило ответов. Руководству проекта следует обращать больше внимания на обратную связь и активнее привлекать пользователей к работе. Пусть подписчики делятся фотографиями города, интересными историями, рассказывают, почему именно Екатеринбург должен быть площадкой «Экспо-2020». В итоге получится уникальный проект, который совместно создается администрацией проекта и обычными пользователями.

Два основных соперника Екатеринбурга — Дубаи (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия) — тоже ведут активную работу онлайн. Оба города, помимо официальных сайтов (Дубаи — expo2020dubai.ae/en и Сан-Паулу — saopauloexpo2020.com.br/en), присутствуют в социальной сети Facebook, сервисе Twitter и видеосайте YouTube. На страницу DubaiExpo2020 в Facebook подписано более 127 тыс. пользователей. По данным статистики, активнее всего голосует молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. В Twitter число подписчиков гораздо меньше — 8 тыс. На YouTube постоянных подписчиков — 77.

Свежие публикации на официальных аккаунтах DubaiExpo2020 в социальных сетях появляются почти каждый день и получают активный отклик читателей. Успехи Сан-Паулу гораздо скромнее. Всего 365 подписчиков страницы expo2020sp в Facebook. Кстати, она, в отличие от DubaiExpo2020, ведется на португальском, а не английском языке. На YouTube на канал saopauloexpo2020 подписались 68 пользователей. Официальный Twitter-аккаунт отсутствует.

"Expo 2020". Приложение от 13.12.2012, стр. 14
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение