Коротко

Новости

Подробно

Как «Экспо» пройдется по рынку труда

"Expo 2020". Приложение от , стр. 13

Проведение всемирной выставки «Экспо-2020» в Екатеринбурге окажет огромное влияние на местный рынок труда. Резко повысится спрос на работников туристического бизнеса, сферы сервиса и услуг, а также инженеров и строителей на инфраструктурные проекты. Участники рынка рекрутинга считают, что организация и проведение «Экспо-2020» потребует привлечения в Екатеринбург многих специалистов из других городов, но полагают, что большого роста зарплат ждать не стоит.


Масштаб олимпиады

Всемирные выставки — это мероприятия, сопоставимые по масштабам с олимпиадами, говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. «Строится большое количество культурных объектов, развивается туристическая инфраструктура. Все это положительно влияет на рынок труда», — пояснил он. «„Экспо-2020”, безусловно, внесет свою лепту в развитие Екатеринбурга, привлечет дополнительные инвестиции в инфраструктуру города, строительство и благоустройство. И, как следствие, потребность в персонале возрастет уже в ближайшие годы — годы подготовки к „Экспо-2020”», — согласна директор агентства рекрутинга «Люди дела» Елена Киселева.

Повышенным спросом со стороны работодателей, по мнению партнера компании Cornestone (занимается хедхантингом) Владислава Быханова, будут пользоваться менеджеры по инфраструктурным проектам, директора по строительству, гостиничному и туристическому бизнесу, работники сферы сервиса и услуг. «В случае если заявка Екатеринбурга победит, уральской столице не обойтись без осуществления крупных инфраструктурных, логистических и инженерно-строительных проектов, а для этого нужны новые кадры», — говорит он. Напомним, заявка Екатеринбурга на проведение «Экспо» в 2020 году предусматривает Экспо-зону площадью 184 га, жилые кварталы площадью 114 га, жилую зону для участников площадью 21 га, парковку на 60 га, парк развлечений на 15 га. К выставочному комплексу планируется провести новую ветку метро и железнодорожную ветку. Центральным объектом «Экспо» станет выставочный павильон площадью 200 тыс. кв. метров. После выставки комплекс будет преобразован в многофункциональный центр, где будут проходить конференции и концерты. В нем же расположится Экспо-музей.

Ресурсы соседей и столиц

По поводу нынешней ситуации на рынке труда в Екатеринбурге эксперты высказывают опасения. Уже сейчас они констатируют высокую потребность на производственный персонал, персонал сферы продаж и обслуживания. «Если мы говорим об увеличении потребности в связи с организацией всемирной выставки, то трудового потенциала города будет недостаточно, потребуется релокация специалистов из других городов Уральского федерального округа и России в целом», — считает Елена Киселева. Если говорить о массовом персонале, то с ним ситуация обстоит не легче, поскольку демографическая ситуация к 2015–2020 году складывается не в пользу города, уже сейчас Екатеринбург ощущает нехватку работников неквалифицированного труда.

При подготовке и проведении в Екатеринбурге «Экспо-2020» городу потребуются самые разные специалисты: строители, переводчики, рестораторы, администраторы магазинов, продавцы, учителя, дорожники, разного рода специалисты по внешним связям, сферы туризма и гостеприимства. Наиболее дефицитными будут квалифицированные специалисты и массовый персонал в сфере гостеприимства и сервиса со свободным знанием английского языка (менеджеры среднего звена, метрдотели, администраторы, бармены, сотрудники информационных служб, гиды). «Могу предположить, что на данный момент город не располагает необходимым кадровым потенциалом, поэтому потребуется привлечение специалистов из близлежащих городов, в том числе миграция экспатов и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов», — полагает Владислав Быханов. Управляющий партнер рекрутинговой компании Alpha Personnel Executive Search Андрей Давыдов считает, что и топ-менеджеры, которые непосредственно будут заниматься организацией выставки, будут привлечены из российских столиц и даже из-за рубежа. «В Екатеринбурге просто не хватает менеджеров такого уровня, имеющих опыт в проведении столь масштабных международных выставок. А вот средний уровень специалистов можно будет набрать и в регионе, и в соседних городах Урала», — отмечает он.

Зарплатный потенциал

Потенциал роста среднего размера зарплаты в связи с возможным проведением в Екатеринбурге «Экспо-2020» эксперты оценивают как умеренный. Сейчас средний размер заработной платы, по данным кадровых агентств, составляет 30–32 тыс. рублей в месяц, что превышает общероссийские показатели. Как отмечает Елена Киселева, сегодня средний уровень заработной платы в Екатеринбурге «чуть ниже, чем в Санкт-Петербурге, и примерно схожий с заработными платами в Новосибирске, а на некоторые редкие позиции достигает уровня заработных плат Москвы». «Заработные платы в других городах УрФО ниже, чем в Екатеринбурге, примерно на 10–20% (за исключением северных регионов), поэтому многие специалисты будут готовы рассматривать варианты работы в Екатеринбурге при наличии интересных предложений», — пояснила эксперт.

Рост зарплат, скорее всего, будет временным, считает Андрей Давыдов. «Прогнозирую увеличение объема работы для менеджеров среднего звена (я говорю о топах региона, которые в рамках подготовки к выставке будут подчиняться вместе со своими командами „присланным” топам из Москвы и Санкт-Петербурга), и за этот дополнительный объем работы, само собой, придется людям платить. Таким образом, для тех, кто будет занят в подготовке к выставке, рост зарплат, а точнее доходов, будет заметен. Для остальных горожан — вряд ли. Разве что на период проведения выставки поднимутся цены в сфере обслуживания. Как было уже в Санкт-Петербурге в дни саммита или юбилея города, как сейчас происходит в Сочи в рамках подготовки олимпиады, когда каждый старается извлечь свою личную выгоду от статусного мероприятия», — считает управляющий партнер рекрутинговой компании Alpha Personnel Executive Search. По мнению Владислава Быханова, наибольший рост зарплат ждет специалистов, работающих в следующих отраслях: инфраструктура (железные дороги, аэропорты), недвижимость, а также у профессионалов, развивающих карьеру в сфере сервиса и услуг.

Впрочем, и всплеска безработицы после окончания выставки кадровики не ждут. «С безработицей город не столкнется. На таких мероприятиях обычно занято большое количество волонтеров и приезжих специалистов. Несмотря на масштаб мероприятия, непосредственно на самой выставке будет работать не так много людей. После проведения выставки кафе и гостиницы никуда не денутся», — спокоен Алексей Захаров. По мнению Елены Киселевой, проведение выставки может положительно сказаться на развитии многих предприятий и повысит инвестиционную привлекательность города. «Выставка может стать весомой платформой для заключения выгодных контрактов и привлечения инвестиций для многих компаний Екатеринбурга, что в последующем повлияет на создание новых рабочих мест в регионе», — говорит она. «После проведения „Экспо-2020” налаженная инфраструктура уральской столицы позволит многим квалифицированным специалистам продолжить работу в городе уже с мировым именем», — добавил Владислав Быханов.

Алексей Охлопков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя