Коротко

Новости

Подробно

Осудят за нападение на химкинского эколога

от

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу, расследованному главным следственным управлением СКР Подмосковья. Под суд пойдут четверо предполагаемых участников двух нападений на известного химкинского эколога Константина Фетисова, в результате которых он стал инвалидом.


В зависимости от роли каждого Андрей Чернышев, Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов обвиняются СКР в совершении подстрекательства или пособничества в убийстве лица в связи с выполнением им общественного долга, группой лиц по предварительному сговору, по найму (ст. 33 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Вазгену Цатуряну инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев).

По версии следствия, Андрей Каширин (уже осужден за это преступление) за обещанное начальником отдела администрации Химок Чернышевым покровительство при трудоустройстве на муниципальную службу и ведении бизнеса в городе предложил Цатуряну и Денису Растокину избить председателя местного отделения партии «Правое дело», члена Союза журналистов Москвы Константина Фетисова, пообещав выплатить им 30 тыс. рублей.

18 сентября 2010 года Каширин позвонил Фетисову и, пользуясь сложившимися с ним доверительными отношениями, получил сведения о месте его нахождения, после чего под надуманным предлогом предложил встретиться в Москве. Впоследствии остальные соучастники преступления избили господина Фетисова.

Поскольку тот продолжил критиковать администрацию Химок, в ноябре 2010 года Каширин, действуя по поручению Чернышева, предложил своему знакомому Кривенцову совершить уже убийство Фетисова за $1 тыс., а кроме того, произвести взаимозачет имеющегося денежного долга. Кривенцов отказался это делать. Тогда убийство эколога поручили Евгению Морозову, который согласился на преступление за $2 тыс. (впоследствии Морозов был признан судом невменяемым). Морозов, избивая жертву бейсбольной битой, сломал ее. Константин Фетисов получил тяжелейшие травмы и около года провел в коме. Каширин, в свою очередь, скрылся в городе Бресте (Белоруссия).

Мотивом обоих преступлений официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал «недовольство активной публичной деятельностью Константина Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов».

По словам господина Маркина, следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело в отношении Чернышева, Ковалева, Кривенцова и Цатуряна с утвержденным обвинительным заключением направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Ранее Каширину, признавшему свою вину, судом было назначено четыре года колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год. Растокину — два года условно.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя