Коротко


Подробно

"У слова "Рашка" было вполне понятное прикладное значение"

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин считает недопустимым называть Россию "Рашкой". "Когда начинают называть "Рашка" или использовать какие-то другие синонимы, это недопустимо, этого нет ни в одной стране", — заявил Володин на встрече с доверенными лицами Владимира Путина. Журналист Олег Кашин верит, что призыв Володина будет услышан.


Это что-то из детства — "Союз нерушимый сидит под машиной" и прочее неполиткорректное веселье. "Расцветали веники в подвале". Я пытаюсь представить, как бы мы в нашем детском саду отреагировали, если бы вдруг Егор Кузьмич Лигачев на очередном съезде партии высказался в том духе, что критика, конечно, нужна, вот только не надо кривляться по поводу государственного гимна и, в частности, петь "Союз нерушимый сидит под машиной".

Думаю, кстати, что конкретный Егор Лигачев ничего такого никогда бы не сказал — то поколение кремлевских начальников было как минимум, ну, что ли, монументальнее нынешнего, им в голову бы не пришло вмешиваться в народный сленг. Времена, однако, меняются, и в 2012 году в официальной повестке дня появляется дискуссия об уместности слова "Рашка" применительно к России.

Я с этим словом впервые столкнулся лет пять или семь назад где-то в эмигрантских блогах. Уехавшим из России людям вообще важно верить, что ничего хорошего они здесь не оставили. Слово "Россия" оставляет пространство для ностальгии, слово "Рашка" — нет, и неизвестный человек, придумавший это слово, я думаю, здорово помог и себе, и вообще многим из тех, кто уже по ту сторону границы понял, что имел в виду Набоков, когда писал, обращаясь к России, "Отвяжись, я тебя умоляю". У слова "Рашка" было вполне понятное прикладное значение.

Кстати, это было не единственное обидное название для России, которое появилось в эти годы. Сайт "Кавказ-центр" в ответ на обидное для вайнахского уха слово "Чечня" долго пытался привить своей аудитории слово "Русня", но как-то не преуспел, слово не прижилось. "Рашка" прижилась, но удивительное дело — когда произносящий вкладывает в это слово какую-то настоящую агрессию и ненависть, это раздражает и возмущает, а когда это слово произносится иронически, ну, например, когда кто-то пытается спародировать речь глупого активиста, — иногда его и самому хочется произнести. Контекст действительно важен всегда.

И, кажется, контекст сейчас меняется на наших глазах. Когда государство устами своего главного политтехнолога говорит, что это слово употреблять нельзя, обязательно найдется достаточно людей, которые именно по этой причине обязательно начнут из принципа говорить "Рашка, Рашка", и очень быстро добьются того, что это слово действительно начнет раздражать вне зависимости от контекста. То есть, сами того не желая, добьются именно того, чего хочет Володин.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение