Коротко

Новости

Подробно

Президент Венесуэлы к уходу готов

Уго Чавес назвал преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые допустил возможность досрочного ухода со своего поста. Он объявил нации, что кубинские врачи обнаружили у него новую раковую опухоль и ему предстоит еще одна хирургическая операция. При этом впервые венесуэльский лидер назвал имя своего преемника — это вице-президент Николас Мадуро, за которого нация должна проголосовать, если "будет признано необходимым провести новые выборы". А поскольку Мадуро не обладает харизмой своего шефа, эксперты считают: досрочные выборы будут означать кардинальную смену власти в Венесуэле и изменение ее отношений с другими странами, в том числе и с Россией.


В субботу в эфире государственного телевидения президент Венесуэлы признался, что кубинские врачи обнаружили у него новую злокачественную опухоль, в связи с чем возникла необходимость очередного, уже четвертого по счету, хирургического вмешательства. Таким образом Уго Чавес сам подтвердил слухи о том, что он не до конца победил рак — они появились около месяца назад, когда президент исчез с телеэкранов и даже перестал писать сообщения в своем блоге в Twitter. А в конце ноября глава государства попросил у национальной ассамблеи разрешения покинуть страну — "для укрепления здоровья" на Кубе.

Однако впервые за все время своей болезни Уго Чавес назвал имя преемника. "По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за (вице-президента Венесуэлы.— "Ъ") Николаса Мадуро вы должны будете проголосовать на новых выборах, если вдруг произойдет что-то, что не позволит мне исполнять свои обязанности",— заявил он, охарактеризовав преемника "революционером до мозга костей".

50-летний Николас Мадуро — давний соратник Чавеса. В 1980-е годы работал водителем автобуса, был маоистом и активно участвовал в деятельности профсоюзного протестного движения. С будущим лидером боливарианской революции Мадуро познакомился в начале 90-х, когда тот сидел в тюрьме за организацию мятежа. В 1997 году стал одним из основателей политического "Движения пятой республики", которое возглавил Чавес. С 2006 по 2012 год занимал пост главы МИД Венесуэлы, с октября — вице-президент страны.

Как пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, "Мадуро — опытный политик и один из самых преданных соратников Чавеса". По его словам, вице-президент "менее эмоциональный и более сбалансированный политик, чем Чавес". Эксперт обратил внимание и на то, что Мадуро пользуется полной поддержкой со стороны Кубы — одного из главных союзников Венесуэлы.

По конституции, если с президентом Венесуэлы случится что-то серьезное до его вступления в должность (церемония инаугурации назначена на 10 января), будут назначены досрочные выборы. То же произойдет, если президент не сможет исполнять обязанности в первой половине своего шестилетнего срока. Если же Уго Чавес будет вынужден отдать бразды правления в 2016-2019 годах, то до проведения плановых выборов и. о. главы государства будет вице-президент, то есть Николас Мадуро.

Возникшая политическая неопределенность в Венесуэле играет на руку оппозиции, которая готовится к запланированным на 16 декабря выборам губернаторов и местных органов власти — у противников Чавеса есть шансы на победу в ряде ключевых штатов. Теперь же оппозиция не исключает того, что скоро предстоит новая битва за президентское кресло. Основные надежды она связывает с экс-губернатором штата Миранда Энрике Каприлесом — в октябре он уступил около 10% голосов Уго Чавесу, однако выглядит однозначно более выигрышно на фоне куда менее харизматичного Мадуро.

За событиями в Венесуэле пристально следят власти целого ряда стран, в том числе и России, для которой Каракас остается главным союзником на континенте. "В случае прихода оппозиции к власти отношения между Каракасом и Москвой, конечно, изменятся,— говорит Збигнев Ивановский.— Энрике Каприлес ранее заявлял, что столько оружия, сколько закупает Чавес, Венесуэле не нужно. Взаимовыгодным же контактам в сферах нефтедобычи и торговли, скорее всего, ничего не грозит".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя