Коротко

Новости

Подробно

Чистые пруды стали мемориалом

В Москве отметили годовщину начала массовых протестов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Москве на Чистых прудах прошел несанкционированный митинг оппозиции, приуроченный к годовщине начала массовых акций протеста "За честные выборы". Если 5 декабря 2011 года к памятнику Грибоедову пришли более 10 тыс. человек, и санкционированный митинг закончился массовыми задержаниями, в этот раз на улицу вышло всего несколько сотен протестующих. Сами оппозиционеры объясняют малочисленность "усталостью людей от уличных мероприятий" (см. также материал на стр. 3) и уверяют, что у протестного "Марша свободы" 15 декабря будет куда больше участников.


Формальных организаторов у акции на Чистых прудах не было. Члены Координационного совета (КС) оппозиции, недавно избранного управляющего органа протестного движения, годовщину массовых протестов проигнорировали. Поэтому активисты сами создавали группы в соцсетях с призывами приходить на "несанкционированный сход" у памятника Грибоедову. Напомним, 5 декабря 2011 года там же прошел первый митинг против итогов выборов в Госдуму, послуживший отправной точкой для массовых акций "За честные выборы". По разным оценкам, на Чистые пруды пришло от 10 тыс. до 15 тыс. человек.

Однако отметить годовщину массовых протестов вчера собралось всего несколько сотен человек. По данным на 21.00, к памятнику Грибоедову пришло около 300 человек. "Так мы проводим поминки",— ворчал пожилой участник акции. Одними из немногих политиков, посетивших сход, стал совладелец телеканала "Дождь" и член КС Александр Винокуров и лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Это же просто повод вспомнить, что мы пережили год назад, а не объявлять бессрочный протест",— объяснил господин Винокуров малочисленность мероприятия.

Задержания начались только тогда, когда активисты стали выкрикивать лозунги. Один из них начал раздавать "билеты в автозак". "Без них никого и винтить не будут",— объяснял он. Действительно, одного из участников акции, лицо которого было скрыто под шарфом, скрутили полицейские. В итоге в автозаках на момент сдачи номера "Ъ" оказались несколько человек.

Впрочем, оппозиционеры не считают малочисленность вчерашней акции тревожным сигналом. "Мемориальные акции никогда не пользуются успехом, и это не индикатор массовости для других мероприятий",— заявил "Ъ" член "Солидарности" Сергей Давидис, входящий в оргкомитет намеченного на 15 декабря "Марша свободы". Как сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, оппозиционеры собираются провести шествие по центру города и завершить его на Лубянке. "Скорее всего, на шествие придет несколько десятков тысяч человек, но цифры вряд ли будут рекордные. Люди действительно устали от формата уличных акций и от того, что за год протесты толком ничего не поменяли",— сказал господин Давидис.

Илья Шепелин, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя