Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемый Окруашвили выступит обвинителем

Бывший министр обороны Грузии готовится разоблачить президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Тбилиси начался судебный процесс над бывшим министром обороны, главой МВД и генпрокурором Грузии Ираклием Окруашвили. Он и шесть его соратников обвиняются в создании незаконных вооруженных формирований. Ожидается, что именно на этом процессе Ираклий Окруашвили выступит с сенсационными обвинениями против президента Саакашвили. С подробностями из Тбилиси — корреспондент "Ъ" ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.


Когда Ираклия Окруашвили ввели в зал заседаний тбилисского суда, там находились десятки его соратников по "Грузинской партии", встретивших своего лидера овациями. Адвокаты начали с того, что потребовали изменить Окруашвили и другим обвиняемым меру пресечения или выпустить их под залог в 10 000 лари ($6 тыс.), но получили отказ.

Если бы мера пресечения в отношении Ираклия Окруашвили была изменена, он все равно остался бы в тюрьме, поскольку в 2008 году был приговорен к 11 годам заключения за вымогательство доли акций у совладельца оператора сотовой связи "Джеосел" Джемала Сванидзе. Тем не менее адвокат подсудимого Звиад Кордзадзе, по его словам, "поставил вопрос об изменении меры пресечения из принципиальных соображений". "Хотя судья не удовлетворила ходатайство, она согласилась с другим нашим требованием — о допросе Окруашвили в качестве свидетеля",— пояснил "Ъ" адвокат экс-министра обороны. После вступительных слов прокуроров и адвокатов судья приняла решение отложить слушания до 10 декабря.

Этого заседания в Грузии ждут с особым нетерпением. Не исключено, что на нем экс-министр обороны выступит с рядом сенсационных обвинений против президента Саакашвили. "Прежняя власть изобрела такой инструмент, как "процессуальное соглашение",— напомнила "Ъ" бывший народный защитник Нана Девдариани.— И если Окруашвили даст показания против Михаила Саакашвили, то наверняка получит свободу".

На протяжении многих лет Ираклий Окруашвили считался ближайшим соратником Михаила Саакашвили. Занимал посты генпрокурора, министра внутренних дел и министра обороны, однако в 2006 году ушел в оппозицию.

В первую очередь от Ираклия Окруашвили ждут сенсационных разоблачений, связанных со смертью бывшего премьер-министра Зураба Жвании, который, по официальной версии, 3 февраля 2005 года задохнулся угарным газом. "Трудно поверить, чтобы Окруашвили вернулся в Грузию только для того, чтобы сесть в тюрьму",— заявил "Ъ" политолог Георгий Хуцишвили.

Ираклий Окруашвили и шесть его партийных соратников и бывших сослуживцев — Заза Бетлемадзе, Габриел Павлиашвили, Тамаз Бегиашвили, Иосиф Гиуашвили, Георгий Габрошвили и Хвича Сабашвили — обвиняются по части первой статьи 223 УК Грузии ("Создание незаконных вооруженных формирований"), предусматривающей в качестве меры наказания до девяти лет лишения свободы. Согласно материалам дела, 26 мая 2011 года, когда в Тбилиси шли массовые акции протеста с требованием отставки президента, соратники экс-министра обороны пытались прорваться из Южной Осетии в Грузию для свержения власти. А Ираклий Окруашвили, живший во Франции в качестве политического эмигранта, руководил всей операцией.

Однако эта версия вызывает серьезные сомнения. "Никто не поверит, что Окруашвили мог из Франции руководить некоей вооруженной группой в Грузии,— заявил "Ъ" политолог Иосиф Цискаришвили.— Все это шито белыми нитками". Эксперт напомнил, что к бывшему министру внутренних дел и генпрокурору есть много вопросов относительно того периода, когда он считался ближайшим соратником президента. "Он был одним из авторов варварских методов ареста перед телекамерами,— напомнил господин Цискаришвили.— Подчиненные Окруашвили врывались в дома по ночам и выволакивали людей из постели. Грехов у Окруашвили предостаточно".

По этой причине комитет по правам человека грузинского парламента изъял имя Ираклия Окруашвили из списка "политбеженцев" и "политических заключенных", что вызвало недовольство подсудимого. Через своего адвоката он выразил недоумение решением парламентского комитета, указав на то, что те "политбеженцы", кто не вернулся в страну, сохранили этот статус, а значит, могут рассчитывать на снисхождение.

Ираклий Окруашвили прилетел в Тбилиси из Парижа 20 ноября — в день, когда должно было состояться первое заседание суда по делу о создании незаконных вооруженных формирований. До этого он считался в Грузии "разыскиваемым преступником".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя