Коротко

Новости

Подробно

Шансон в тяжелом весе

Григорий Лепс отметил юбилей в "Крокусе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт шансон

Большим шоу в Crocus City Hall Григорий Лепс начал серию из четырех юбилейных концертов. На выступлении шансонье традиционно чуть не оглох БОРИС БАРАБАНОВ.


Григорий Лепс отметил 50-летие еще летом, но праздничные концерты назначил на более кассовое время. К тому же подоспел новый альбом "Полный вперед" и много неординарного именного мерчандайза, от очков "Leps Оптика" до толстенного каталога икон из его коллекции. Все это продавалось в фойе "Крокуса", и каждый пришедший мог найти способ стать немного Лепсом на свой вкус.

Московские концерты проходят вскоре после изнурительного турне по Сибири и Дальнему Востоку, и певец, говорят, до последнего момента не был уверен, сможет ли он выйти на сцену 4 декабря. Первая половина концерта представляла собой непрерывный шквал стадионного гитарного звука. Особенности вокальной манеры Григория Лепса подразумевают не столько точность нот, сколько сокрушительную вулканическую силу, и для успеха требовалось, вероятно, не только напряжение связок, но и общий мышечный тонус, готовность два с лишним часа отдавать в зал звериную энергию. Певец нашел в себе эти силы и при этом не расслаблялся в паузах, выдавая очереди шуточек, присказок, реплик, знакомых постоянной публике. Он не нарушил ни одного из своих ритуалов, не проглядел ни одного букета, не пропустил ни одного поцелуя. Брошенная вскользь фраза "Я все думаю, когда ж я выздоровею", вероятно, тоже показалась большинству присутствующих шуткой.

Песни из нового альбома вписываются в тренд последних пластинок Григория Лепса. Он всерьез нацелен на крупноформатный рок, но не забывает о том, что для публики очень важно всегда чувствовать его "своим". Поэтому одним из ключевых номеров новой программы стала песня "Запой", которая, конечно, предоставляет исполнителю простор для коммуникации с аудиторией. В новом шоу прозвучал также кавер на песню Андрея Макаревича "Он был старше ее", тихую и мягкую в оригинале, ставшую в исполнении Григория Лепса разрывающим голосовые связки и барабанные перепонки анамнезом суицида.

Был на концерте и дуэт с Тимати, который с недавнего времени сотрудничает с продюсерским центом господина Лепса. Песню с громким припевом "Я уеду жить в Лондон" публика уже хорошо знает и партнера Григория Лепса воспринимает поэтому лучше, чем можно было бы ожидать в ситуации появления рэпера на концерте "русского шансонье". Тема песни нашла свое продолжение в амбициозном эффектном проекте: Григорий Лепс собирается выступить 6 марта в Royal Albert Hall. Понятно, что речь идет не о покорении английского музыкального рынка, а о русскоязычных поклонниках певца, которые либо проживают в столице Великобритании, либо смогут себе позволить уикенд в Лондоне с такой вот культурной программой.

Впрочем, в саунде Григория Лепса тоже все жирнее становится чужеземный след. На фоне жгущих сетчатку видеоинсталляций гитары и барабаны выдают стену звука, не скрывая симпатий к U2 или Coldplay (на песню последних "Yellow" у Григория Лепса есть даже кавер "Небо"). К дорогому стадионному саунду группа Григория Лепса идет совсем другим путем, нежели отечественные рокеры, и, вероятно, приучить свою публику к этой оглушительной мощи ему с его шансонным бэкграундом было непросто. Впрочем, поклонников ничто не коробит, ведь на каждый хард-роковый рифф у господина Лепса найдется лукавый куплет из застольного шлягера, за нечеловеческим воем последует приторный саксофонный пассаж, за лирикой Андрея Макаревича — традиционные кабацкие рифмы. "Традиция" у Григория Лепса вообще, кажется, любимое слово. Как сказано в его новом шлягере, "Нафига этот Лондон? Да кому я там нужен? Появлюсь дней на пять, погрущу и опять на Москву, твою мать".

Комментарии
Профиль пользователя