Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Малашенко о Явлинском


"Медиа-мост" продает Явлинского

Для начала — в Америке
       Вчера первый заместитель председателя совета директоров холдинга "Медиа-мост" Игорь Малашенко улетел в Америку. Объявленная цель визита — убедить заокеанскую политическую элиту поддержать кандидатуру Явлинского на будущих президентских выборах. Интересно, что сам Явлинский Малашенко об этом не просил. Похоже, что Явлинский в данном случае лишь прикрытие или, скорее, торговый знак, под который находящийся в сложном финансовом положении "Медиа-мост" просит денег.
       
       Чуть больше месяца назад Игорь Малашенко ушел с поста президента кампании НТВ, чтобы стать первым заместителем председателя совета директоров холдинга "Медиа-мост" Владимира Гусинского. В интервью "Коммерсанту" свое новое назначение он объяснил довольно четко: "Мое дело — политическое прикрытие компании 'Медиа-мост' и защита ее от 'неблагоприятной внешней среды'".
       Видимо, внешняя среда стала настолько неблагоприятной, что защиту от нее пришлось искать в Америке. Цель нынешней поездки, объявленная самим Малашенко,— убедить политиков США сделать ставку на Явлинского как на будущего президента. Интересно, однако, что сам лидер "Яблока" "Медиа-мост" об этом не просил. По его словам, он с Малашенко о совместных проектах вообще не договаривался.
       Похоже, что заграничная презентация Явлинского — личная инициатива Малашенко как представителя "Медиа-моста". И согласие Явлинского ему было не так уж важно. Как сказал Малашенко, "если бы Явлинский был против этого, он бы позвонил мне и сказал". Раз не позвонил и не сказал — значит, не против.
       "Медиа-мост" объявил о своей поддержке кандидатуры Явлинского не в самый, на первый взгляд, удачный момент — до президентских выборов еще почти два года. Но ведь известно: привлекать внимание кандидатов в президенты, побуждая их воспользоваться огромными пропагандистскими возможностями телекомпании, надо заранее. К тому же телекомпания, по словам Малашенко, переживает сложные времена: рекламный рынок рухнул, стоимость холдинга нулевая. Выходит, что "Медиа-мост" в поддержке нуждается гораздо больше, чем кандидат Явлинский.
       Деньги сегодня получить можно только на Западе. Но дать их могут только под что-то конкретное. Или под кого-то. Для НТВ этот кто-то — Григорий Явлинский. Именно на его примере "Медиа-мост" продемонстрировал умение оперировать политическими технологиями. На прошлых выборах не имеющий собственной стратегии и команды Явлинский исключительно благодаря поддержке НТВ получил в итоге четвертое место. Теперь дело за малым — убедить западных партнеров, что "Медиа-мост" является структурой, способной привести к победному финишу любого кандидата. И добиться денег.
       Однако все это вовсе не означает, что "Медиа-мост" действительно будет поддерживать Явлинского на президентских выборах. Кого же тогда? Это решится отнюдь не в Америке и не в ближайшие дни, а тогда, когда придет время. Малашенко в интервью "Коммерсанту" был в этом отношении предельно откровенен: "Для меня, поскольку я занимаюсь не политической борьбой, а прикладной политикой, все политики хорошие". Особенно, остается добавить, те, на которых можно зарабатывать большие деньги.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА

Комментарии
Профиль пользователя