Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Радуев


Радуеву дали четыре года

Осталось его арестовать
       Вчера верховный шариатский суд Чечни приговорил за организацию госпереворота к четырем годам лишения свободы командующего так называемой Армии Дудаева Салмана Радуева (в июне этого года, как уже сообщал Ъ, полевой командир вместе со своими сторонниками захватил здание грозненского телецентра). Радуев, который находится на свободе, решению "промасхадовского суда" подчиниться отказался. Этот конфликт может серьезно осложнить политическую ситуацию в республике.
       
       "Я не считаю себя ни в чем виновным и поэтому не намерен ни от кого скрываться",— заявил сразу после перестрелки в телецентре Радуев. Напомним, 21 июня сторонники генерала, проводившие митинг, попытались выйти в открытый эфир и потребовать отставки президента Аслана Масхадова. Боевикам удалось разоружить охрану телецентра и ворваться в здание. Утихомирить участников митинга пытался директор национальной службы безопасности Леча Хултыгов. За это один из охранников Радуева его застрелил. В завязавшейся потом перестрелке погибли еще четыре человека, в том числе заместитель Радуева Ваха Джафаров.
       Президент Чечни Аслан Масхадов ввел в республике чрезвычайное положение, и Радуев вынужден был несколько дней скрываться в горах. Одновременно прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело и обвинила зятя Дудаева в попытке госпереворота. Санкцию на арест должен был дать шариатский суд.
       Вскоре Радуев провел в столице пресс-конференцию, на которой заявил, что гибель людей при захвате телецентра была чистой случайностью. Перестрелку он объяснил "провокацией российского спецназа", имевшей целью "физическое устранение" самого Радуева. Кроме того, полевой командир сообщил, что подчинится только решению суда, а в прокуратуру и другие силовые ведомства являться не намерен.
       После этого Радуев заметно активизировался. Вместе с полевыми командирами Шамилем Басаевым и Хункаром Исрапиловым он стал ярым противником нынешней чеченской власти. Их сторонники начали в центре Грозного бессрочный митинг с требованием отставки Масхадова, обвинив его в нарушении Конституции и сговоре с Москвой.
       Масхадов в долгу не остался. В одном из телевизионных выступлений он предложил Радуева расстрелять. По инициативе президента чеченский парламент утвердил брата Лечи Хултыгова Ибрагима директором национальной службы безопасности. Это также должно было остудить пыл Радуева.
       Вчера верховный шариатский суд приговорил Радуева (сам он на заседании не присутствовал) к четырем годам лишения свободы за попытку госпереворота. Доказать его причастность к убийству Лечи Хултыгова не удалось. Власти Грозного собираются арестовать Радуева и посадить его в тюрьму.
       "Я не согласен с приговором верховного шариатского суда и не намерен подчиняться данному решению,— заявил осужденный.— Шариатский суд — это промасхадовская структура, так как его члены назначаются указом президента".
       Сразу же после вынесения вердикта в штабе Радуева прошло закрытое совещание оппозиционных Масхадову полевых командиров. Что там обсуждалось, пока неизвестно.
       Однако и так ясно, что решение суда может сильно осложнить политическую обстановку в Чечне. На стороне Радуева выступают не только Басаев и Исрапилов, но и полевой командир иорданского происхождения Хаттаб. Последний уже предупредил, что в случае ареста Радуева воспользуется для его освобождения всеми доступными средствами. Да и за самим Радуевым стоит несколько тысяч вооруженных до зубов боевиков, которые будут защищать своего командира до последней капли крови.
       "Ъ" будет следить за развитием событий.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС

Комментарии
Профиль пользователя