Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Самая старая фотография


Самый старый фотопортрет

Был куплен на "блошином рынке" в Париже
       Французская пресса сообщила об уникальной находке. На "блошином рынке" была приобретена фотография полного мужчины с нерасчесанными волосами. Автор фотографии — Луи Даггер — человек, который изобрел сам принцип фотографии и дал свое имя даггеротипам, первым фотографическим снимкам. Уникальный отпечаток сделан в 1837 году, то есть за два года до того, как Даггер оповестил мир о своем изобретении.
       
       История находки такова. В 1988 году Марк Пагно, торговец антиквариатом и произведениями искусства, прогуливался по парижскому "блошиному рынку" Порт-де-Ванв. Его внимание привлек старинный фотоснимок размером 5,8х4,5 см. Пагно купил снимок за 600 франков ($109). Ни продавец, ни покупатель даже не подозревали, что именно было предметом торга. Более того, Пагно надолго забыл о покупке и лишь недавно решил ее реставрировать. Когда фотоснимок был восстановлен, Жак Рокенкур, известный французский историк фотоискусства и ведущий эксперт по Даггеру, заявил, что эта фотография является самой ранней из известных в наше время.
       Согласно данным экспертизы, на снимке изображен художник Николас Ю, друг Даггера. Он был сфотографирован с расстояния около 3,5 метра. Чтобы снимок удался, Ю пришлось неподвижно стоять около 2 минут. Фотографируемый, видимо, не очень верил в то, что опыт его друга удастся, и посему не позаботился даже о том, чтобы причесаться, прежде чем войти в историю. В то, что портрет получится, не верил и сам Даггер. До этого у него получались только фотоснимки неживой природы, и он полагал, что, возможно, лица людей технически невозможно сфотографировать. Но рискнул.
       В настоящий момент историческая фотография хранится в сейфе одного из парижских банков. Министерство культуры Франции намерено выкупить ее и выставить в государственном музее. Неизвестно, во сколько может обойтись французской казне такая покупка — Пагно считает, что купленный за 600 франков снимок не имеет цены. Но патриотические чувства не позволяют ему продать первый фотопортрет кому-нибудь, кроме родного государства.
       
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ

Комментарии
Профиль пользователя