Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Убийцы


Рецидивист вышел на волю

и попал в компанию к убийцам
       Оренбургский областной суд приговорил к длительным срокам заключения компанию хронических алкоголиков. Серия убийств, совершенных ими осенью прошлого года, потрясла весь город. Сотрудники уголовного розыска Ленинского района Оренбурга раскрыли эти преступления в считанные дни.
       
       1 сентября 1997 года в частном доме на улице Краснохолмской на вечеринке, устроенной по случаю возвращения из тюрьмы рецидивиста Олега Данилова, вспыхнула ссора. Данилов обвинил свою бывшую подругу хозяйку дома Татьяну Боровину в измене. Пока он сидел, она сошлась с 33-летним Александром Ярцевым. В ответ на обвинения Боровина неожиданно заявила, что Данилов обокрал ее. Посыпались взаимные оскорбления, угрозы. Ярцев попытался защитить Боровину, завязалась драка. На помощь Ярцеву бросился один из гостей, 38-летний Петр Евстифейкин. Вместе они повалили Данилова на кровать, связали руки и ноги. Однако Данилов продолжал ругаться и стал угрожать обидчикам расправой. Тогда Ярцев с Евстифейкиным решили от него избавиться. Накинули на шею Данилову бельевую веревку и задушили. Затем погрузили труп в "уазик", вывезли за черту города и утопили в озере Микутка.
       После этого преступники вернулись в дом Боровиной, сожгли документы Данилова и продолжали пьянствовать. На следующее утро, протрезвев, они заявили Боровиной, что надо убить и ее подругу Светлану Аксенову, оказавшуюся случайной свидетельницей. Боровина согласилась и предложила нанять для этого своего знакомого, 38-летнего Игоря Мифтахутдинова. Он был ей должен 1600 рублей, а отдать не мог.
       Помочь Мифтахутдинову вызвался Ярцев. 9 сентября они выманили Аксенову из дома, предложив поехать на пикник. Загнали автомобиль в лесополосу неподалеку от оренбургского туберкулезного диспансера. Когда Аксенова вышла из машины, Ярцев повалил ее на землю и стал душить шнурком от спортивных брюк. Через несколько минут, проверив ее пульс, Мифтахутдинов обнаружил, что женщина еще жива, и добил ее ножом.
       На этом не кончилось: теперь Ярцев и Боровина стали обдумывать, как убрать Мифтахутдинова, который знал и о первом убийстве. Но у наемника возникли аналогичные мысли, и он решил опередить своих заказчиков. Ночью 10 сентября Мифтахутдинов пробрался в дом Боровиной и напал на спящих хозяев. Обоим досталось по несколько ударов ножом. Раненая Боровина сумела вырваться и выбежала на улицу. Прохожие вызвали милицию и "скорую помощь". Вскоре в больницу доставили и Ярцева.
       Пострадавшие рассказали оперативникам, что на них напал Мифтахутдинов, которого милиционеры задержали уже на следующий день. Он сразу признался в убийстве Аксеновой и рассказал, что этому предшествовало. На суде Евстифейкин и Ярцев свою вину не признали, однако доказательств против них было достаточно. Оренбургский областной суд приговорил их к 14 и 18 годам лишения свободы соответственно. Мифтахутдинов получил 19 лет строгого режима. Ранения, нанесенные Боровиной, оказались слишком серьезными, и она скончалась накануне суда.
       
       ЕЛЕНА Ъ-САМОЙЛОВА, Оренбург

Комментарии
Профиль пользователя