Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Лидер курдов попросился в РФ


Дума заступилась за главного курда

       Вчера Госдума обратилась к президенту Борису Ельцину с ходатайством о предоставлении политического убежища в России лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану. Сенсацией стало количество голосов, поданных в поддержку этого обращения,— за него проголосовало 300 депутатов.
       
       19 октября турецкие спецслужбы дали в прессу утечку информации: лидер запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), покинувший Сирию несколькими неделями ранее, скрывается в Подмосковье, в Одинцове.
       Разразился скандал. 21 октября премьер-министр Турции Месут Йылмаз обратился к Евгению Примакову с просьбой выдать Оджалана. Примаков поручил российским спецслужбам выяснить, находится ли Оджалан в России. Двумя днями позже ФСБ доложила, что следов курдского лидера в России ей обнаружить не удалось, но она продолжает выяснять, не въехал ли Оджалан на российскую территорию по подложным документам. Ничего не смог сообщить туркам и министр иностранных дел России Игорь Иванов, прилетевший 29 октября в Анкару на празднование 75-летия Турецкой Республики.
       Сегодня мало кто может сказать, где скрывается Оджалан, однако наверняка известно, что он хочет получить политическое убежище в России. Письмо Оджалана с такой просьбой поступило на днях в Госдуму.
       Как стало известно Ъ, российские исполнительные органы получили аналогичную просьбу гораздо раньше, но отвечать на нее не спешат. С одной стороны, Москва не прочь разыграть курдскую карту, поскольку Турция поддерживала Грозный во время чеченской войны и продолжает противодействовать российским интересам в Каспийском регионе и на Северном Кавказе. С другой — Россия боится испортить торгово-экономические отношения с Турцией. В итоге Москва, не отталкивая от себя курдов, придерживает курдскую карту на черный день.
       Российские законодатели оказались более решительными. РПК, которая уже 14 лет ведет войну с Анкарой, пользуется в Думе поддержкой и левых, и правых. КПРФ и другие левые поддерживают курдов потому, что Турция — член НАТО и союзник США; ДВР и "Яблоко" — потому что партия Оджалана борется против "геноцида курдского народа и нарушения прав человека в Турции". Поэтому неудивительно, что среди депутатов, вынесших проект обращения к президенту на обсуждение Госдумы, оказались одновременно Виктор Илюхин и Галина Старовойтова.
       Турецкое правительство немедленно отреагировало на вчерашнее голосование в Думе, сделав специальное заявление. Анкара выразила надежду, что российский президент примет "правильное решение", намекнув, что предоставление политического убежища Оджалану может спровоцировать кризис в российско-турецких отношениях.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН

Комментарии
Профиль пользователя