Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Запад ловит сербских шпионов


В штаб-квартире НАТО работали два сербских шпиона

       В НАТО скандал: два высокопоставленных штабных офицера уличены в шпионаже в пользу Сербии. Они передавали Белграду секретную информацию, в том числе о планировавшихся ракетно-бомбовых ударах.
       
       Имя одного из арестованных, греческого офицера, работавшего в штаб-квартире НАТО, не оглашается. Про другого, майора французской армии Пьера Бюнеля, известно больше.
       Бюнеля официально обвиняют в шпионаже в пользу Сербии. По данным французской контрразведки, Бюнель передал представителям сербской разведки список тех объектов, по которым воздушные силы НАТО должны были нанести удар в случае, если сербские войска не уйдут из Косово.
       Пьер Бюнель работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и, по словам его непосредственного начальства и сослуживцев, всегда был на очень хорошем счету. 46-летнего майора характеризуют как "блестящего военного и к тому же полиглота". Благодаря этим качествам Бюнель сделал неплохую карьеру — в последнее время он руководил аппаратом главы французского представительства в НАТО генерала Вирота.
       Париж заявил, что наблюдение за деятельностью Бюнеля было установлено с ведома министра обороны Алена Ришара. Сотрудники департамента военной контрразведки указали министру на подозрительное поведение майора, и Ришар подписал ордер, разрешающий слежку за военным и его арест. Наблюдение за Бюнелем было установлено около недели назад и продолжалось четыре дня; оно зафиксировало его контакты с сербской разведкой.
       После этого Бюнель был взят под следствие и доставлен в парижскую тюрьму "Де ля Санте". Он признался в шпионаже, и против него было выдвинуто обвинение. Теперь ему грозит 15 лет тюремного заключения.
       Любопытно, что, по некоторым данным, Бюнель не мог непосредственно иметь доступа к информации, переданной сербам. Следовательно, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе есть другое высокопоставленное лицо, симпатизирующее Сербии.
       Послужной список Бюнеля впечатляет. В совершенстве владея арабским, он начинал службу в составе спецподразделения сухопутных войск. Участвовал в войне в Персидском заливе в качестве капитана разведки и спецпереводчика французского дивизиона "Даге". За боевые заслуги Бюнель награжден одной из американских медалей. В 1993 году в звании майора он стал офицером штаба французских сил быстрого реагирования FAR. И, наконец, в 1995 году попал в Боснию. Предположительно, тогда у него и завязались контакты с сербской разведкой.
       Франция достаточно болезненно отнеслась к делу майора-шпиона. Дело в том, что Париж претендует на главную роль в процессе формирования нового контингента быстрого реагирования, который НАТО планирует развернуть в Македонии. Нынешний скандал наносит ощутимый удар по репутации Франции, тем более что французские военные и прежде подозревались в симпатии к сербам.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ

Комментарии
Профиль пользователя