Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Лебедь


Лебедь оставил стержневой товар в покое

       Более месяца мелкие торговцы Красноярского края с ужасом ожидали вступления в силу губернаторского постановления "О дополнительных мерах по обеспечению государственного регулирования оборота алкогольной продукции". Однако Александр Лебедь неожиданно пошел на уступки, и теперь 50 тыс. красноярских торговцев, боявшихся потерять работу, могут успокоиться — во всяком случае, пока.
       
       15 ноября должно было вступить в силу постановление губернатора Красноярского края Александра Лебедя, согласно которому водку разрешалось продавать лишь торговым точкам площадью не менее 50 кв. м, или, если магазин торгует и другими продуктами, со специализированным отделом площадью не менее 20 кв. м. Розничные торговцы были в шоке, ведь из 15 тыс. имеющихся в крае торговых точек спиртным не торгует от силы 15%. Вступление постановления в силу грозило разорением торговцам, которые взяли крупные кредиты и сменили свои старые тесные "комки" (коммерческие киоски) на новые павильоны, рассчитывая вернуть долги именно за счет прибыли от торговли спиртным. Однако красноярские торговцы не стали устраивать митингов, а пошли цивилизованным путем и, заручившись поддержкой общественной организации "Союз защиты малого и среднего предпринимательства", с цифрами в руках попытались объяснить губернатору, что он не прав. Лебедю было направлено обращение предпринимателей Красноярска, которые обвинили губернатора в разрушении мелкого бизнеса. И дело не только в том, что "изъятие из оборота стержневого товара повлекло бы разорение владельцев павильонов и киосков" (при этом 50 тыс. человек могли потерять работу),— от необдуманных действий властей значительно сократились бы поступления в местный бюджет. С учетом того, что каждый павильон отдавал в краевой бюджет почти 40 тыс. руб. в год, общие потери составили бы 178 млн руб. — и это не считая того, что пособия по безработице пришлось бы выплачивать 50 тыс. оставшихся без работы торговцев. Александр Лебедь, известный своей непреклонностью, тем не менее внял доводам предпринимателей и пошел на компромисс. Теперь запрет на торговлю спиртным распространяется только на малогабаритные киоски.
       В то время как губернатор Красноярского края проявил дальновидность, федеральное правительство не теряет надежды навести порядок в торговле спиртным. Как заявил вчера первый заместитель министра торговли Иван Горбачев, Минторг готовит постановление, которое должно упорядочить торговлю алкоголем вообще и розничную в частности. Проект постановления предусматривает, что водку смогут продавать лишь предприятия с торговой площадью не менее 50 кв. м и имеющие приборы контроля за подлинностью алкогольной продукции. По словам замминистра, будет запрещена торговля водкой и другими крепкими алкогольными напитками на оптовых рынках, в киосках и с лотков. Сообщив это неприятное для мелких торговцев известие, Иван Горбачев подсластил пилюлю — объявил, что вчера его министерство представило Евгению Примакову на рассмотрение проект постановления, приостанавливающего до 1 апреля действие другого правительственного решения — о контрольно-кассовых машинах (от 3 сентября). По утверждению Ивана Горбачева, премьер-министр поручил разобраться с этой проблемой в связи с массовыми жалобами мелких предпринимателей. Однако нет сомнений, что ограничения, затрагивающие торговлю спиртным, вызовут не меньшую волну протестов и жалоб, чем повсеместное введение кассовых машин.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск; АННА Ъ-КАЛЕДИНА

Комментарии
Профиль пользователя