Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Пиночет


Английские лорды решают, кто будет судить Пиночета

       Вчера в Палате лордов британского парламента началось слушание дела генерала Аугусто Пиночета. Пять лордов-судей рассматривают апелляцию Королевской прокуратуры на решение Высшего суда Лондона, признавшего арест экс-диктатора Чили незаконным. Их решения с нетерпением ждут во всем мире, особенно в тех семи странах, в которых возбуждены уголовные дела против генерала.
       
       Слушания пройдут в небольшом зале Вестминстерского дворца, где за столом в форме подковы заседают судьи. На них будут присутствовать дочь бывшего президента Чили Исабель Альенде и несколько десятков человек, пострадавших в годы правления чилийской хунты. Жертвы репрессий не смогут лично дать показания — их интересы будет представлять Amnesty International, что само по себе беспрецедентно.
       Впрочем, жертвы все же дали показания — журналистам. И хотя о зверствах хунты известно давно, новые показания ужасают. Например, Рикардо Акуну заставляли в течение 6 месяцев спать стоя в крохотной камере, набитой 80 заключенными. А Кристина Наваретте была изнасилована во время допроса в тюрьме специально обученным псом.
       Представители Amnesty International намерены доказать, что Пиночет, несмотря на свой дипломатический иммунитет, подлежит суду. Содеянное Пиночетом, утверждают они, относится к преступлениям против человечества и потому является предметом международного права (так трактуются подобные деяния начиная с Нюрнбергского процесса). Поэтому каждое государство не только имеет право, но и обязано судить виновного в таких преступлениях независимо от места их совершения.
       Если лорды согласятся с аргументами обвинения, Пиночет будет выдан одной из семи стран, изъявивших желание судить его. Первой в очереди стоит Испания. Если же судьи сочтут, что иммунитет превыше всего, Пиночет будет освобожден. И в этом случае (решение лордов не может быть пересмотрено) генерал срочно отправится на британскую военную базу, где его уже вторую неделю дожидается транспортный самолет ВВС Чили с медоборудованием и врачами на борту, готовый немедленно доставить экс-диктатора на родину.
       Правда, на родине генерала ждет неприятный сюрприз. Поддерживающая чилийского президента Эдуардо Фрея левоцентристская коалиция назначила комиссию, которая должна изучить возможность суда над Пиночетом в Чили. А дочь Сальвадора Альенде Исабель заявила: "Пиночет в любом случае проиграл. Даже если его освободят, это не избавит диктатора от пережитого унижения, поскольку его осудил весь мир. Завершать свою жизнь с таким чувством — что может быть ниже для человеческого достоинства?"
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя