Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 ММВБ


Смена власти

       Биржевой совет Московской межбанковской валютной биржи принял решение об утверждении в должности освобожденного председателя биржевого совета ММВБ Александра Потемкина. Бессменный гендиректор ММВБ Александр Захаров фактически отстранен от руководства. Главную биржу страны ожидают большие перемены.
       
       Кризис, в одночасье разрушивший инфраструктуру финансового рынка и заставивший россиян вновь с замиранием сердца следить за валютными торгами, вернул ММВБ статус основной биржевой площадки России. Именно отсюда должно начаться возрождение российского финансового рынка. Неудивительно, что в Центробанке (он является главным акционером биржи) вспомнили о ММВБ и решили усилить контроль за ней.
       Нельзя сказать, что прежнее руководство биржи было нелояльно к ЦБ. Однако, как признался Ъ источник в Банке России, Александр Захаров биржей руководил плоховато. Большинство проектов разрабатывались и внедрялись его заместителями. Захаров же был больше известен своей амбициозностью и любовью к появлению своих фотографий на страницах газет и журналов.
       В нынешних же условиях ЦБ потребовался действующий руководитель биржи. Лучшей кандидатуры, чем Александр Потемкин, на эту должность найти было трудно. Его считают отцом российского валютного рынка. Самые первые валютные аукционы Внешэкономбанка СССР проходили под патронажем Потемкина. Он же был и первым директором Валютной биржи Госбанка СССР (прообраз сегодняшней ММВБ). Наконец, в должности зампреда ЦБ он курировал уже работу самой ММВБ.
       Кроме того, кандидатура Потемкина в качестве нового руководителя ММВБ полностью устраивала Виктора Геращенко. Сам Потемкин говорит, что его решение оставить пост зампреда "полностью совпало с желанием Виктора Геращенко обновить команду ЦБ, дабы по возможности избавиться от груза сделанных за последние годы ошибок и обвинений в адрес Банка России". В то же время судьба биржи вверяется в руки человека надежного, лучше других знающего, как функционирует валютный рынок. Наконец, это назначение можно считать своего рода благодарностью: Виктор Геращенко должен помнить, что после "черного" вторника 1994 года Потемкин взял на себя большую часть вины за обвал рубля.
       Теперь Александр Потемкин становится освобожденным председателем биржевого совета ММВБ и будет заниматься стратегическими направлениями развития и функционирования торговой площадки. Уже известно, что в планах Потемкина сокращение персонала биржи на 30% и отказ от многих крупных проектов. В частности, будет заморожено строительство небоскреба ММВБ на Кутузовском проспекте.
       По сведениям Ъ, с приходом Потемкина ММВБ сосредоточится на организации торговли лишь в основных секторах финансового рынка — торги валютой, срочными контрактами (их возобновят к концу года), облигациями Банка России и корпоративными ценными бумагами.
       Александр Захаров остается генеральным директором ММВБ, однако его полномочия будут резко сокращены. По сути, в его ведении останутся лишь административные вопросы. О резком понижении статуса Захарова свидетельствует хотя бы тот факт, что вчера его не было даже на пресс-конференции, посвященной итогам биржевого совета.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН

Комментарии
Профиль пользователя