Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Выборы в США


Предвыборная шутка

       Ди-джей Рич Стивенс, работающий на радиостанции в крупном американском городе Сент-Луис, получил свои 15 минут славы, обещанные каждому американцу художником-авангардистом Энди Уорхоллом. Во вторник в своей дневной программе Стивенс призвал всех слушателей проявить свой гражданский долг и пойти голосовать, а также напомнил им, что они должны обменять старые купюры достоинством $20 на новые, поскольку уже в среду старенькие двадцатки превратятся в бесполезные куски бумаги, или, иначе говоря, станут недействительными.
       Среди населения началась паника. На радиостанцию одновременно пытались дозвониться несколько тысяч человек, чего не выдерживали ни телефонистки, ни коммутатор. Звонили банкиры, владельцы магазинов, работники почты и просто обеспокоенные граждане. Дело в том, что американское казначейство 24 сентября ввело в обращение банкноты достоинством в $20 нового образца, с дополнительной защитой от подделки. Новые купюры за месяц успели войти в широкое хождение, так что люди были действительно ошарашены заявлением ди-джея-шутника. Многие жители Сент-Луиса, отчаявшись дозвониться до радиостанции, решили просто дойти до нее. Другие стали звонить в городское отделение банка Федеральной резервной системы США.
       Представители банка были вынуждены сделать официальное заявление, где говорилось, что Стивенс "просто пошутил", и "любая долларовая банкнота будет приниматься в США всегда, независимо от ее возраста". Самому же Стивенсу, несмотря на то, что его действия не были незаконными, все же пришлось выступить с публичным разоблачением своей шутки и извиниться "за беспокойство".
       
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя