Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Назарбаев устранил конкурента


Назарбаев устранил конкурента

США хотят его вернуть
       Вчера стало известно, что Центризбирком Казахстана отказал главному сопернику Нурсултана Назарбаева на президентских выборах — экс-премьеру Акежану Кажегельдину — в регистрации. Решение об этом принято еще неделю назад, но достоянием гласности стало лишь после многочисленных ходатайств адвоката экс-премьера.
       
       По словам председателя Центризбиркома, основанием для отказа послужило привлечение Кажегельдина к административной ответственности судом Медеуского района Алма-Аты за участие в деятельности незарегистрированной организации "За честные выборы". Попытка адвокатов опального политика оспорить это решение с помощью жалобы в городской суд успехом не увенчалась. Как раз в день подачи жалобы Верховный суд республики издал постановление, согласно которому все дела об административных правонарушениях могут повторно рассматриваться только тем судом, который вынес первоначальный вердикт. Этот документ тут же окрестили "постановлением имени Кажегельдина". В результате повторного слушания дела 27 октября приговор экс-премьеру (штраф в размере $800) оставлен в силе. А Центризбирком в тот же день отказал Кажегельдину в регистрации, хотя официально она начинается лишь 10 ноября.
       Адвокаты Кажегельдина намерены обжаловать это решение в Верховном суде, который обязан рассматривать апелляции в пятидневный срок. Время у главного конкурента нынешнего президента еще есть. А шансов практически нет.
       Назарбаев, видимо, считает, что уже избавился от своего главного соперника в предвыборной гонке. Шансы последнего на победу были в последнее время достаточно велики. Этому способствовали откровенно силовые действия сторонников Назарбаева, обеспечившие Кажегельдину образ гонимого властями борца за справедливость. Пользуясь молчаливой поддержкой президента, его сторонники не собираются менять стиля "предвыборной агитации". Сейчас они заняты тем, что в принудительном порядке собирают у населения подписи в поддержку его кандидатуры. Подобная кампания могла бы привести к обратному эффекту, однако сторонники Назарбаева делают все, чтобы на досрочных президентских выборах, назначенных на 10 января, народ Казахстана не мучился сомнениями и отдал свои голоса за единственного кандидата — нынешнего главу государства.
       Но у Кажегельдина, похоже, появился новый адвокат. Вчера специальный советник госсекретаря США по СНГ Стивен Сестанович, прибывший в Казахстан с визитом, публично призвал Астану уважать демократические нормы и предоставить равные возможности кандидатам в президенты.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЛЯХ, Алма-Ата

Комментарии
Профиль пользователя