Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело врача


Врач превратил родильный дом в торговый

       Тульская областная прокуратура завершила расследование по делу о торговле детьми. По оперативным данным, главный обвиняемый, заместитель главного врача Щекинского роддома Руслан Карагулян, и восемь его сообщников продали несколько десятков новорожденных. Однако следствию удалось найти доказательства только по нескольким подобным сделкам. С подробностями — тульский корреспондент Ъ НАТАЛЬЯ Ъ-ЗЕЛИНЬСКА.
       
       Руслан Карагулян оказался под наблюдением РУОПа в начале 1998 года, когда в небольшом городе Щекино распространились слухи, что в местном роддоме продают детей. Милиционеры быстро выяснили, что двое знакомых главврача уговорили беременную женщину продать ее будущего ребенка и теперь активно ищут на него покупателей. Чтобы взять с поличным участников сделки, руоповцы выступили покупателями сами (при этом они с трудом нашли требуемую сумму — 60 тыс. рублей). При передаче денег Карагулян и посредники были задержаны. Вскоре в деле появилось еще несколько обвиняемых — это были женщины, продавшие своих детей, и врач-гинеколог того же роддома.
       Схема бизнеса на младенцах была следующей. Когда к заместителю главврача обращалась здоровая женщина, желающая сделать аборт или отказаться от ребенка, Карагулян начинал ее отговаривать. Он утверждал, что есть люди, готовые заплатить за младенца около $2000. Получив согласие, Карагулян или его коллега принимали роды и некоторое время держали ребенка в больнице. Потом покупатели его забирали, получив чистый бланк справки с печатью из роддома для предъявления в загс.
       Следователям удалось собрать некоторые свидетельские показания. Так, одна из пациенток Карагуляна рассказала, что родила мертвого ребенка. Заместитель главврача предложил ей приобрести здорового младенца, и женщина сначала согласилась, но потом передумала. Другую роженицу, решившую отказаться от ребенка, Карагулян уговаривал передать его "в хорошие руки за приличное вознаграждение". Но женщина побоялась, что младенца будут использовать в качестве донора, и оставила его на попечение государства.
       Наиболее трудно следствию было выявить случаи, когда сделки с детьми проходили успешно: естественно, и покупатели и продавцы предпочитают молчать. Сейчас в деле есть два подобных эпизода. Их подробности пока не разглашаются, но, по мнению РУОПа, подобных сделок было намного больше. Более того, по оперативным данным, врачей даже обложили данью бандиты. Правда, доказать это не удалось.
       Если суд признает врача и его сообщников виновными, они могут получить до 10 лет лишения свободы. Но адвокат Карагуляна Елена Енгоян утверждает, что улики против ее подзащитного сфабрикованы. В частности, по словам адвоката, задержания с поличным вообще не было. А на деньгах, которые руоповцы якобы собрали на покупку младенца, нет отпечатков пальцев Карагуляна.
       Семья Карагулян крайне недовольна тем, как дело врача освещают газеты. В частности, со ссылкой на слова милиционеров было опубликовано, что дом Карагуляна "был похож на Эрмитаж, и при обыске там было изъято огромное количество ценностей". Жена Карагуляна Наталья говорит, что у них нашли всего "несколько комплектов золотых украшений" и два охотничьих ружья с разрешениями. Теперь она судится со СМИ, требуя опровержений.

Комментарии
Профиль пользователя