Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Отмена налоговых льгот


Олигарх всея Руси

       В России установилась традиция — если в бюджете нет денег, нужно хорошенько тряхнуть олигархов. Вчера правительству подсказали, кого еще можно потрясти. Общественный комитет защиты свободы совести произвел патриарха Алексия II в олигархи и направил на имя Евгения Примакова письмо с призывом лишить Московскую патриархию налоговых льгот.
       
       "Патриархия поглотила сотни миллиардов рублей государственных денег. Общественности давно известно о табачном, алкогольном, нефтяном, квартирном бизнесе, осуществляемом под крышей церкви, о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве православного и военного генералитетов",— говорится в письме, направленном вчера на имя Евгения Примакова. Его авторы назвали Московскую патриархию "религиозным 'Газпромом'", а Алексия II — олигархом. Они потребовали ограничить налоговые льготы церкви богослужебной и религиозно-образовательной деятельностью и установить жесткий контроль за финансовыми потоками и использованием имущества РПЦ.
       "Почему торговец хлебом насущным должен платить налоги, а торговец хлебом духовным — нет? — заявил в интервью Ъ исполнительный секретарь комитета Михаил Осадчев.— И почему информация о доходах и расходах церкви закрыта? Ведь в соответствии с законом о некоммерческих организациях, это не может быть предметом коммерческой тайны".
       Авторы письма бросают камень и в огород Юрия Лужкова: "Нельзя строить огромные храмы с золотыми куполами, когда народ голодает. Авторитет церкви от этого падает".
       На первый взгляд может показаться, что комитет обратился с письмом не по адресу: принятие налоговых законов зависит от депутатов. Однако правительство имеет право законодательной инициативы, и внесенные им законопроекты Госдума ставит на рассмотрение в первую очередь. Проекты в Думу вносит и президент, но он слишком привязан к патриарху. Так что комитет избрал самый короткий путь.
       Примакову предложен тест. Если он не отзовется на письмо комитета, то это может означать, что он думает не столько о бюджете, сколько о своем политическом будущем, рассчитывая на благословение патриарха в случае, если из второго лица в государстве захочет стать первым.
       Комментариев от РПЦ между тем пока не последовало. Вчера у церкви был большой праздник — Казанской иконы Божьей Матери, и иерархам было не до нападок комитета защиты свободы совести. Кроме того, представители церкви, как правило, вообще не реагируют на подобные выпады.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС

Комментарии
Профиль пользователя