Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Маслюков рассказывает


Маслюков признал правоту "Коммерсанта"

       Вчера первый вице-премьер Юрий Маслюков провел свою первую за два месяца пребывания в правительстве пресс-конференцию. Начал он с признания: "По сравнению с тем текстом, который где-то раздобыл 'Коммерсантъ', программа правительства мало изменилась".
       
       На этом признания Маслюкова не закончились. Он сказал то, о чем Ъ пишет уже два месяца: эмиссия — главная надежда правительства. При этом Маслюков поскромничал, заявив, что до конца года предполагается напечатать всего 15 млрд рублей, в следующем году — 30-35 млрд. Лукавство первого вице-премьера выдает программа, написанная под его руководством. В ее первоначальных вариантах приводились совсем другие цифры: для выхода из кризиса необходимо напечатать от 130 до 200 млрд рублей. Правда, гиперинфляционный порог — 40-60 млрд рублей. Евгений Примаков в конце концов лично вычеркнул этот пассаж, но проблема покрытия дефицита бюджета от этого не исчезла.
       Более того, ряд бывших членов правительства утверждает, что ЦБ уже включил печатный станок, сразу же перекрыв годовые показатели, сообщенные Маслюковым. Например, бывший вице-премьер Яков Уринсон заявил, что только в октябре эмиссия составила не менее 17,5 млрд рублей. Кто говорит правду, пока доподлинно неизвестно. Маслюков мог не соврать только в одном случае — если оставил эмиссию октября за скобками. На погашение первичного дефицита в ноябре--декабре действительно может хватить 15 млрд рублей, так как ежемесячный разрыв между доходами и текущими расходами как раз и составляет около 7-8 млрд рублей.
       Но это означает, что внешние долги (без учета ГКО, которыми владеют нерезиденты) придется отдавать валютными резервами ЦБ. На высоколиквидные валютные резервы приходится примерно половина имеющегося в ЦБ, то есть примерно $6 млрд. А это значит, что следующий год ЦБ встретит, уполовинив свои запасы. То есть у Геращенко вряд ли получится обеспечить новую эмиссию долларовым покрытием.
       Среди виновников нынешнего кризиса правительство Евгения Примакова фактически числит МВФ. Во всяком случае, премьер неоднократно утверждал, что фонд должен нам помочь, так как Россия попала в трудное положение не только по своей вине. Вчера Маслюков рассказал, чего конкретно ожидает Белый дом от МВФ. Судя по его словам, кредитов уже не ждут. Главное — добиться реструктуризации долгов, по которым нужно платить в 1999 году. Как известно, это $17,5 млрд. Столько бюджет не соберет. В лучшем случае, как подсчитал бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов, правительство сможет найти около $1,6 млрд на погашение евробондов. Можно также найти деньги на то, чтобы по минимальному проценту (примерно за 8% от номинала в $34 млрд) выкупить сразу все долги Лондонского клуба. Остальные же выплаты надо переносить лет на двадцать пять, считает Вавилов.
       Если договориться с кредиторами не удастся, правительство, как заявил, завершая пресс-конференцию Юрий Маслюков, вынуждено будет пойти на чрезвычайные меры в экономике. И этим Маслюков опять признал правоту "Коммерсанта", ведь еще в начале октября мы писали, что "чрезвычайщина" — это закономерное следствие реализации программы Примакова.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Комментарии
Профиль пользователя