Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Дагестан


Арестован охранник осетровых рыб

Через него надеются выйти на браконьеров
       В Махачкале взят под стражу депутат народного собрания Дагестана, руководитель управления "Запкаспрыбвод" Эсенбулат Магомедов. Пока ему инкриминируется хищение 800 тыс. рублей, выделенных управлению из госбюджета. Но следователи не скрывают, что их основная цель — выявить связи Магомедова с лидерами преступных группировок, контролирующих подпольный икорный бизнес Дагестана.
       
       Западно-Каспийское бассейновое управление ("Запкаспрыбвод"), в функции которого входит охрана и разведение осетровых рыб,— одна из наиболее влиятельных организаций республики. Но его руководитель со своими задачами явно не справлялся: по милицейским данным, браконьеры уже давно контролируют большую часть дагестанской акватории Каспия, а количество рыбы сокращается в геометрической прогрессии. Магомедова такое положение вещей вполне устраивало, и он даже не пытался его изменить.
       Естественно, это вызвало большие подозрения у группы сотрудников МВД под руководством первого заместителя министра внутренних дел России Владимира Колесникова, прибывшей в Дагестан, чтобы расследовать факты коррупции и бороться с терроризмом. Сначала милиционеры пытались доказать причастность Магомедова к подпольному икорному бизнесу. Однако уличить его удалось в другом преступлении — хищении 800 тыс. рублей, выделенных "Запкаспрыбводу" на развитие рыбной отрасли. Еще в понедельник Колесников через СМИ обратился к Магомедову с просьбой добровольно дать показания. "Чем быстрее он явится на допрос, тем лучше для него",— заявил генерал.
       Однако Магомедов, будучи депутатом, видимо, не поверил, что его могут арестовать. Он не только пренебрег приглашением, но и не стал убегать в горы, как обычно делают высокопоставленные дагестанские чиновники, у которых возникают проблемы с законом. Магомедов продолжал ходить на работу и днем во вторник приехал на деловую встречу с руководителями республиканской программы "Горы". Там его и ждали сотрудники УОП МВД Дагестана. Они надели на депутата наручники и отвезли его в СИЗО.
       Одновременно милиция оккупировала здание "Запкаспрыбвода", чтобы избежать уничтожения финансовых документов. По мнению оперативников, на это могли пойти представители клана Магомедова — выходцы из высокогорного Чародинского района Дагестана. Многие из них хорошо известны местным правоохранительных органам. Так, один из братьев депутата, Магомед, был известным рэкетиром. В начале 90-х в Кизляре его зарубил топором еврей-скорняк, не выдержавший непомерных поборов. Другой брат Магомедова, Сайгид, был застрелен в 1993 году из-за драки в махачкалинском ресторане "Лезгинка". В это время там ужинала певица Азиза в компании с нынешним российским министром по делам национальностей Рамазаном Абдулатиповым. Именно его охранник выпустил пулю в разбушевавшегося хулигана.
       Пока воинственные родственники руководителя "Запкаспрыбвода" себя никак не проявили. Но расследование вряд ли будет легким. Особенно если через Магомедова удастся выйти на лидеров браконьеров, что грозит преступным группировкам убытками в миллионы долларов.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя