Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Взорвали офис


Авиакеросинщикам подложили гранату

       Во вторник вечером в Москве ручной гранатой попытались взорвать кабинет гендиректора ЗАО "Аэройл" Валерия Комарова. Его фирма является крупнейшим поставщиком топлива для авиационных предприятий. От взрыва, к счастью, никто не пострадал.
       
       Компания "Аэройл" является монополистом в своей области. Внуково и Домодедово получают от нее до 80% самолетного топлива. Кроме того, дочерние структуры компании, "Авиатопснаб" и "Аэройл-Д", обеспечивают потребности наземных служб тех же аэропортов соляркой и бензином. Топливо "Аэройлу" поставляют Московский, Рязанский и Ярославский нефтеперерабатывающие заводы, нижегородское отделение ЛУКОЙЛа и Тюменская нефтяная компания.
       По-видимому, "Аэройл" предпочитает не расходовать средства на имидж. Под офис компания снимает первый этаж жилого дома #5 по улице Гвоздева и даже не повесила у двери табличку с названием.
       Помещение, которое занимает "Аэройл", раньше арендовали одно из подразделений "Союзконтракта" и Российский фонд инвалидов военной службы, президент которого полковник ГРУ Валерий Радчиков сейчас обвиняется Генпрокуратурой в организации взрыва на Котляковском кладбище. Жильцы дома были очень недовольны соседями. По их словам, там часто собирались шумные застолья, участники которых не давали им спать. А однажды под окнами нашли мощную бомбу, которую саперы успели обезвредить.
       Новые хозяева офиса заранее побеспокоились о своей безопасности. На окнах установили мощные стальные решетки, у входа — телекамеру наружного наблюдения. Постоянно дежурило здесь и несколько профессиональных охранников, которые время от времени обходили территорию.
       Но и они не смогли помешать преступникам заминировать офис. К решетке окна кабинета гендиректора "Аэройл" Комарова во вторник вечером привязали гранату. К счастью, при взрыве большая часть осколков застряла в кондиционере, а разрушения оказались незначительными.
       Милиция примчалась на место происшествия буквально через несколько минут. Чуть позже подъехал замначальника ГУВД Москвы генерал-майор Александр Вильдяев. Его появление было связано с тем, что за последние дни в Москве застрелили уже двух предпринимателей, торговавших нефтепродуктами: президента компании "Томск-Нефть-Восток" Александра Берлянда и председателя совета директоров АО "Юниос" Александра Григолюнаса. Пока трудно сказать, насколько эти преступления могут быть связаны между собой, однако все три компании работали на столичном бензиновом рынке.
       Сотрудники фирмы не высказали никаких предположений о мотивах теракта. Изъятые в офисе "Аэройл" документы следователи еще не изучили. Поэтому взрыв они пока квалифицировали как злостное хулиганство.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя