Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Банда


Грабителей полгода никто не ловил

       В Мосгорсуде начался процесс над одиннадцатью бандитами, на счету которых не менее тридцати налетов на торговые точки столицы. Правда, в обвинительном заключении фигурирует только семнадцать эпизодов. Дело в том, что потерпевшие боялись заявлять о налетах в милицию, а если и заявляли, то в местных УВД уголовные дела просто не расследовали. Это настолько возмутило следователей прокуратуры, занимавшихся делом банды, что в ближайшее время они намерены официально сообщить в ГУВД о некомпетентности ряда руководителей окружных УВД.
       
       Все подсудимые — молодые люди, большинство были знакомы еще со школы. Вместе выпивали, вечерами сидели по подъездам и развлекались как могли.
       Организатором и вдохновителем банды стал Филипп Остаховский. "Он нигде не работал и имел четкую антисоциальную установку,— говорят следователи.— У нас создалось впечатление, что он поставил себе целью стать 'авторитетом' в преступном мире".
       Остаховский попытался примкнуть к ореховской группировке (большинство подсудимых проживали в Южном округе столицы), а для этого решил сколотить собственную 'бригаду'. Костяк банды составили Владислав Недашковский, Алексей Чекалкин и Владимир Трахтенруд. Последний привлек в группировку свою подругу Маргариту Тимохову. Интересно, что работала она судебным секретарем.
       Для начала Остаховский и его приятели приобрели два пистолета ТТ и газовый револьвер (позже они достали еще три пистолета и автомат Калашникова). Сошлись на том, что грабить будут только мелкооптовые фирмы и торговые точки. "Банки лучше не трогать,— говорил Остаховский.— Надо щипать по мелочи, целее будем". И эта тактика принесла бандитам успех.
       За семь месяцев с октября 1996-го по апрель 1997 года они успешно провели тридцать ограблений. Присмотрев мелкооптовый склад или небольшой магазин, налетчики врывались в него и заставляли всех лечь на пол. Пока одни бандиты связывали охранников и сотрудников фирмы, другие (в том числе Тимохова) выворачивали карманы посетителей, а также выносили из кабинетов оргтехнику.
       На прощание бандиты забирали у потерпевших паспорта и уходили с угрозой: "В милицию не заявляйте — у нас длинные руки, найдем всех и убьем". Ограбленные этим обещаниям верили и, даже когда налетчиков поймали, отказывались дать против них показания. Впрочем, находились смельчаки, которые писали заявления в милицию. Там их регистрировали, но не более того. Часто дела вообще не возбуждали.
       Между тем количество ограбленных точек росло. Как-то налетчики даже обчистили секс-шоп. Набрали там массу эротических сувениров, кремов и сексуальных приспособлений. После этого долго раздаривали их знакомым — продать награбленное не удалось.
       Банду взяли с поличным при нападении на мелкооптовый магазин женского белья. Ворвавшись туда, налетчики разбрелись по помещениям и забыли о директоре. Тот прокрался в свой кабинет, заперся и вызвал милицию.
       Уже через пару минут склад был окружен, и бандитам предложили сдаться. Те попытались перехитрить милиционеров: под дулом автомата налетчики заставили охранника выйти на улицу и сказать оперативникам, что это ложный вызов. Но милиционеры ему не поверили. Решив, наконец, что сопротивляться бесполезно, налетчики раздали потерпевшим вещи, вернули выручку в кассу и сдались. Оставшихся на свободе участников группировки вскоре переловили. Всех обвинили в разбоях и бандитизме.
       По словам сотрудников прокуратуры Северо-Западного округа, хлопоты им доставили не сами бандиты, а свидетели и потерпевшие, которые упорно не приходили давать показания. Но больше всего следователей возмутила работа милиции. Выяснилось, что только на территории микрорайона "Орехово-Южное" за два месяца было совершено четыре налета. Но милиционеры ничего не сделали для расследования этих преступлений.
       Сейчас дело банды передано в Мосгорсуд. Прокуроры же намерены проучить милиционеров. "Мы обязательно пошлем соответствующее представление на имя начальника ГУВД,— говорят они,— нерасторопность его подчиненных слишком дорого обходится обществу".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Комментарии
Профиль пользователя