Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 О чем пишет иностранная пресса


Лучший друг человека, но плохой сосед

       Лондонская газета The Times опубликовала любопытное исследование социологов Йоркского университета относительно мнения англичан о явлениях, мешающих им в полной мере наслаждаться жизнью. Собаки, принадлежащие соседям, заняли второе место среди раздражающих факторов — после преступности. В Британии, где до сих пор царил настоящий культ домашних питомцев, публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы.
       
       Исследование проводилось по специальному государственному заказу — социологи опросили около 20 млн домовладельцев по всей Британии. Итак, согласно результатам опроса, 16% от общего числа опрошенных британцев больше всего раздражают соседские собаки, гавкающие и воющие дни напролет за запертыми дверьми. Хулиганство как источник отрицательных эмоций поставили на первое место 14% опрошенных, мусор — 13%, плохую работу общественного транспорта — 9%, шум — 6%, недостаточное освещение улиц — 6% и неприятных соседей — 4%. Таким образом, только преступления (22%) отравляют жителям Туманного Альбиона их размеренную жизнь больше, чем наши меньшие братья.
       Естественно, что в стране, где владельцев собак около 6 млн (еще 5 млн британцев держат дома кошек), публикация вызвала такую бурю негодования в обществе, что даже сам автор исследования Роджер Барроуз, заместитель директора университетского социологического центра, был вынужден давать разъяснения журналистам, несколько сконфуженно заявив, что отнюдь не ожидал подобного результата. "Мы надеемся, что это не будет означать, что владельцы животных подвергнутся гонениям, а улицы английских городов заполнят стаи бездомных собак. Просто надо решать эту проблему",— сказал Барроуз. Представители Королевского общества предотвращения жестокого обращения с животными между тем выступили с заявлением, что уже неоднократно поднимали этот вопрос: собаки, запертые своими ушедшими на работу хозяевами, несомненно, испытывают стресс и хроническую депрессию, отчего и нарушают тишину и общественный порядок своим тоскливым лаем. "Мы просили бы владельцев животных следить за тем, чтобы их питомец получал необходимую ему порцию общения с человеком. Хозяин, например, может постараться и в обеденное время навестить своего друга, чтобы он не испытывал одиночества",— предлагает официальный представитель общества.
       Подобные проблемы нам знакомы — кто из россиян, держащих дома собаку, не сталкивался с неприязненным отношением не только соседей, но и просто прохожих на улице? Однако в Британии, где права животных защищаются весьма ревностно (напомним многочисленные выступления против испытания лекарств на животных, в защиту прав лошадей на скачках или животных-киноактеров), такого противостояния в обществе никогда не было. За исследованием, целью которого было сравнение официальных представлений об условиях жизни британцев с мнением об этом их самих, скорее всего, последует реакция местных властей, а проблема содержания домашних животных вполне может выйти на государственный уровень.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя