Коротко


Подробно

"Россия" попала в период застоя

Движение на трассе М-10 парализовал снег

В минувшие выходные на трассе М-10 "Россия" в районе Твери образовался многокилометровый автомобильный затор, вызванный сильнейшим снегопадом. Разные источники оценивали его длину от 40 до 200 км. Некоторые водители провели в пробке трое суток. Вчера министр транспорта Максим Соколов потребовал ликвидировать затор на трассе к утру понедельника. Сегодня же к решению проблемы может подключиться премьер Дмитрий Медведев. Тем не менее даже он не поможет россиянам получить свежий номер журналов "Коммерсантъ-Деньги" и "Коммерсантъ-Власть": грузовик с тиражом этих изданий застрял в пробке в районе Валдая.


Пробка на трассе Москва--Санкт-Петербург в районе Твери начала формироваться в минувшую пятницу. Здесь за двое суток выпало 40 мм осадков, к чему коммунальные службы, несмотря на прогнозы синоптиков, оказались не готовы. Уже утром 30 ноября Тверь оказалась в снежной блокаде: на маршруты не вышел общественный транспорт, люди были вынуждены добираться до работы пешком. Врачи скорой помощи консультировали пациентов по телефону, а пожарные и другая техника МЧС направлялись на расчистку дорог. Для того чтобы расчистить городские улицы, коммунальщики перекрыли въезд в Тверь большегрузному транспорту. Серьезные заторы образовались сразу в двух направлениях — на Москву и Санкт-Петербург. На М-10 в районе Торжка и Вышнего Волочка, по словам очевидцев, к этому моменту длина пробки уже составляла около 30 км.

Как пояснили "Ъ" в Росавтодоре, ситуация начала осложняться как раз после того, как региональная комиссия по ЧС приняла решение перекрыть проезд в Тверь. После этого часть транспортного потока пошла на трассу М-10, где из-за снегопада и так осложнилось движение: автомобили вязли в снегу, движение замедлялось, а уборочная техника подъехать не могла. "В такой ситуации алгоритм действий следующий: ГИБДД освобождает для техники одну полосу, при этом следующие по дороге машины прижимаются к обочине,— пояснили "Ъ" в Росавтодоре.— После чистки эта полоса используется для проезда". Как говорят в ведомстве, в условиях плотного потока процесс прибытия техники на место и уборки затягивался, к тому же возникала необходимость временно перекрыть движение.

Хотя в воскресенье утром правительство Тверской области объявило, что движение нормализовалось, пробка продолжала только расти. К решению проблемы подключились правительственные чиновники. В Тверь прибыл министр транспорта РФ Максим Соколов, который провел совещания с представителями тверской администрации. Господин Соколов потребовал ликвидировать многокилометровую пробку к утру вторника. Глава МЧС России Владимир Пучков также поспешил на помощь застрявшим в пути между Питером и Москвой водителям: он облетел на вертолете Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области. Министр не только намеревался проконтролировать ход ликвидации последствий снегопада, но и проверить, "принимаются ли все необходимые меры и обеспечены ли всем необходимым люди на пострадавших территориях, в частности, работают ли пункты обогрева и обеспечения горячим питанием на трассах".

Впрочем, попавшие в пробку водители жалуются, что помощь организована из рук вон плохо. "На самом деле чиновники врут,— заявил "Ъ" глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.— Никакого топлива, пирожков и еды на трассу не привозят, как стояли трое суток, так и стоят". Придорожные кафе при этом втрое завысили цены. Многие водители остались без связи с родными и близкими, разрядились мобильные телефоны.

Помощь в этой ситуации им пытались оказать добровольцы из Твери. Через социальные сети они организовали несколько пунктов сбора продуктов, вещей, горячих напитков. Как ни странно, добровольную помощь предложили и местные таксисты. Продукты и теплые вещи везут в том числе и из Санкт-Петербурга — поездами до Твери.

За прошедшие выходные звучали различные оценки протяженности пробки. Так, к примеру, по данным УГИБДД Тверской области, затор образовался на участке от 238-го до 278-го километра трассы М-10. Однако вчера ряд водителей, стоящих в заторе уже несколько суток, сообщили, что пробка образуется уже в Клину и заканчивается в районе Вышнего Волочка (между этими городами около 200 км).

В воскресенье вечером МЧС РФ отрапортовало, что движение по всей протяженности трассы М-10 "Россия" открыто для легковых автомобилей и рейсовых автобусов. "На самом деле уборочная техника прошла еще утром. По согласованию со всеми органами власти перекрывался проезд, но зато он обеспечен в обе стороны,— заявил "Ъ" начальник ФКУ управления дороги "Россия" Дмитрий Волков.— Но проблема в том, что водители очень медленно начинают движение".

Сегодня пробка на М-10 будет обсуждаться на самом высоком правительственном уровне. После совещания в Твери Максим Соколов доложил премьеру Дмитрию Медведеву о мерах, принятых для ликвидации последствий снегопада и восстановления движения на трассе. По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину отчитаться в понедельник "о мерах, принятых МЧС и дорожно-спасательными службами для восстановления движения и оказания помощи водителям, застрявшим в пробках". "Все необходимые выводы будут сделаны",— отметила госпожа Тимакова.

Вчера поздно вечером стало известно, что в районе Валдая в пробку попал грузовик с тиражом журналов "Коммерсантъ-Деньги" и "Коммерсантъ-Власть", который доставлял их из финской типографии на таможню. Таким образом, по независящим от издательского дома причинам в понедельник читатели не получат этих изданий.

Иван Буранов; Марина Гавришенко, Тверь



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение