Коротко

Новости

Подробно

"Швейцарцы судят о наших чиновниках по супердорогим покупкам собственности в Европе"

от

Швейцарская прокуратура может заинтересоваться бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Бизнесмен Александр Лебедев отправит официальный запрос в Берн. Политик, общественный деятель Олег Митволь прокомментировал ситуацию ведущему Наилю Губаеву.


Лебедев предложит проверить, принадлежит ли экс-министру элитная клиника La Prairie на курорте Монтре. Такую информацию обнародовали сразу несколько известных оппозиционеров — лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, журналист Ксения Собчак, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

— Вы также будете добиваться разбирательства в Швейцарии в отношении Скрынник, как я понимаю?

— Я думаю, что будет достаточно обращения Александра Лебедева, тем более Швейцария активно участвует в коррупционных расследованиях, в том числе и в отношении действующих и бывших чиновников.

— Откуда вы получили информацию о том, что экс-министр владеет клиникой пластической хирургии в Швейцарии?

— Во-первых, могу сказать, что мне об этом говорили, в том числе люди, которые там недалеко проживают и которые в курсе местной ситуации, скажем так, швейцарские граждане. Они с гордостью показывали, какие успехи у нас, у российских граждан, которые являются партнерами старейших швейцарских клиник.



Но могу сказать, кстати, что это не первый случай, когда я в своем Twitter пишу об успехах чиновничьих семей на ниве швейцарского омоложения. Год назад я, например, в Twitter рассказал адрес и услуги другой швейцарской клиники в городе Цюрихе, которая принадлежит семье бывшего губернатора Пермского края Чиркунова. Он тогда был еще действующим губернатором. И никаких вопросов и проблем ни у кого не возникло, и в декларации она фигурировала с нулевыми доходами.

— Как-то так совпало, что на этот раз фамилия Скрынник звучит одновременно с фильмами, которые показывают по телевидению. Я, к сожалению, не видел вашего твитта, когда он появился.

— Да, вы знаете, я могу сказать, что год назад, когда я писал о клинике тогда еще всесильного губернатора Чиркунова, и тогда я, кстати, шел на выборы, меня не смущало то, что господин Чиркунов тоже шел по спискам "Единой России". Но в тот раз, конечно, реакция была немножко послабее, и никто не стал показывать по российскому каналу ту цюрихскую клинику. Но сам факт остается фактом, к сожалению, швейцарцы судят о наших чиновниках не только по газетам и журналам, но и по супердорогим покупкам собственности, которая есть в Европе.

В этой ситуации, кстати, госпожа Скрынник, она же, насколько я понимаю, вообще своему карьерному взлету обязана шикарной швейцарской косметике La Prairie. Хочу напомнить, что с 2001 года она стала партнером этой компании в России и торжественно учредила фирму "Эстетический центр Swiss Perfection". Это как раз та компания, которая владеет этой клиникой.

Вы знаете, можно, пользуясь случаем спросить, например, одного из ее сильнейших лоббистов, бывшего спикера Совета федерации –– господина Миронова: неужели он пользовался этой косметикой, что был одним из ее основных лоббистов при назначении ее на должность министра сельского хозяйства.

— Есть прямые доказательства того, что клиника La Prairie принадлежит именно Елене Скрынник?

— Это семейная клиника. Речь идет не о том, что она именно владеет, журналисты немножко ошибаются в русских понятиях, там сложная схема акционерного капитала.

— То есть она бенефициар?

— Нет. Могу сказать следующее, что там есть, естественно, большой пакет семьи Маттли, которая является старейшим владельцем акций, и есть пакеты сторонних инвесторов. И я не думаю, что там напрямую существует фамилия министра. Но есть офшоры, в которых если покопаться, вылезет немало русских фамилий. Но может быть, это те же самые офшоры, которые фигурируют в уголовных делах касательно закупки лизинговой техники через офшорные компании, за счет чего наши сельхозпроизводители получали лизинговую технику, закупленную на 30% выше, чем она стоит в розницу.

— Господин Митволь, я еще раз повторю этот вопрос, лично мне кажется странным, что совпало появление информации о том, что…

— Не знаю. Я об этом написал в Twitter, так сказать, и ни с кем об этом не договаривался.

— Когда у вас появилась информация?

— Я удивляюсь, что только сейчас об этом начали все говорить. Дело в том, что госпожа Скрынник в базе ЕГРЮЛа, это база юридических лиц, фигурирует владельцем компании "Эстетический центр Swiss Perfection" еще с 2001 года. Эта база не является государственным секретом. Это, действительно, странная история вообще: служащий государственной компании, министр вдруг оказывается владельцем крупнейшей компании, косметических центров и так далее.

— Этот подтекст понятен. Вы понимаете, что оглашение этой информации сейчас, когда идет информационная кампания против Елены Скрынник, позволит вам наверняка как-то лучше и эффективнее продвинуть эту тему?

— Год назад тогда еще действующий губернатор Пермского края Чиркунов никак не стал комментировать информацию про такую же клинику города Цюриха. И вопрос о том, почему в декларации, которую губернатор как высшее должностное лицо субъекта сдавал, в графе дохода его жены числились "баранки", извините, нули, никто тогда никак не отреагировал. Конечно, об этом интереснее говорить, когда тебя поддерживают федеральные каналы. Ну, а что делать? Вот тогда они почему-то не отреагировали. Сейчас, видите, как.

Комментарии
Профиль пользователя