Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Примаков и Масхадов


Александр Дзасохов: я не был архитектором этой встречи

       Президент Северной Осетии АЛЕКСАНДР ДЗАСОХОВ рассказал о визите Примакова корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ГАНКИНУ.
       — Как случилось, что местом встречи российского премьера и лидера Чечни был избран Владикавказ?
       — Я абсолютно уверен, что между Евгением Примаковым и Асланом Масхадовым были консультации, на которых обсуждались разные варианты места проведения встречи. И они оба — поскольку принятие окончательного решения зависело в первую очередь от них — назвали Владикавказ. Я не был архитектором этого решения, но постарался, чтобы мы в Северной Осетии были достойны этого выбора.
       — О чем шел разговор на встрече премьера с руководством республики?
       — Я рад, что обстоятельства позволили Евгению Максимовичу, находившемуся в республике всего несколько часов, встретиться с представителями промышленных предприятий, экономистами, представителями науки, управленческой системы Северной Осетии — от правительства до районов. Это был шанс для нас, и я благодарен Евгению Максимовичу за состоявшийся откровенный, глубоко продуктивный разговор. Многие суждения премьер-министра академика Примакова, попали, как говорят в народе, "в десятку". Евгений Максимович высказался в пользу того, чтобы технические знания, накопленные в республике, не были потеряны. Мы были толерантны, не проявляли эгоизма и не просили у премьера экономической и финансовой помощи.
       — Вы поздравили Примакова с днем рождения?
       — Да, еще в аэропорту — шепотом, чтобы не слышали журналисты. В университете же, на встрече с руководством и научно-технической интеллигенцией республики его так же тепло поздравили мои земляки, что было сюрпризом и для меня, и для Евгения Максимовича.
       — Известно, что из всех спиртных напитков премьер предпочитает отечественную водку. Попробовал ли он знаменитой водки, изготовленной осетинскими мастерами?
       — Давно известно, что если уж пить, то лучше немного, но качественной водки. Во всяком случае, я не рисковал, когда предложил Евгению Максимовичу попробовать нашу осетинскую водку производства объединения "Исток".

Комментарии
Профиль пользователя