Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Каспийская нефть


Каспийская нефть пойдет в обход России

       Вчера президенты Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Узбекистана подписали в Анкаре декларацию о поддержке турецкого маршрута транспортировки каспийской нефти. Первоначально было объявлено, что свою подпись под декларацией поставил и президент Туркмении. Позже выяснилось, что это не так.
       
       Высокие гости из бывших советских республик собрались в в Анкаре на торжества по случаю 75-летия Турецкой Республики. В планах сегодняшней Турции — превращение в главный перевалочный пункт поступающей на мировые рынки каспийской нефти. Подписанная в Анкаре декларация — это политическая программа создания Евразийского коридора, который свяжет Турцию с этнически близкими странами Прикаспия: Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменией.
       В качестве наблюдателя документ подписал министр энергетики США Уильям Ричардсон. Так Вашингтон продемонстрировал, что, несмотря на отказ ведущих нефтяных компаний вкладывать огромные средства в строительство нефтепровода Баку--Джейхан, США продолжат отстаивать этот маршрут. Встречаясь с президентами стран Центральной Азии и Закавказья, Ричардсон и сопровождающий его советник президента США Ричард Морнингстар подтвердили: "кавказский коридор" для Вашингтона по-прежнему важнее российского варианта транспортировки энергоносителей из Каспийского бассейна.
       Перед подписанием устроители торжеств поспешили объявить, что разногласия по вопросу о статусе Каспия и споры с Азербайджаном о некоторых каспийских месторождениях не помешают президенту Туркмении подписать декларацию. Это подавалось как серьезный успех турецкой и американской дипломатии. Но турецкая сторона явно поторопилась: Сапармурат Ниязов отказался ставить свою подпись под документом. Возможно, помимо упомянутых проблем на решение Ниязова повлияло нежелание лишать себя альтернативных вариантов (Туркмения ведет активные консультации с Тегераном о проекте прокладки газопровода по иранской территории).
       Хотя строительство нефтепровода Баку--Джейхан откладывается, подписавшие декларацию главы государств, поддержав заявления Анкары о повышении "экологической безопасности" проливов, фактически признали приоритетность этого маршрута транспортировки "большой нефти" Каспия. Окончательное решение будет принято в ноябре. Тогда же президенты стран, участвующих в осуществлении проекта века, подпишут межгосударственный договор.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Анкара

Комментарии
Профиль пользователя