Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Явлинский


Кто брал взятки

Об этом Явлинскому расскажет Примаков
       Вчера весь день Григорий Явлинский продолжал нагнетать напряжение, вызванное его заявлением о коррупции в правительстве Примакова. Развивая свою предвыборную кампанию, инициатор скандала обещал к вечеру назвать фамилии коррупционеров и даже полученные суммы. Как и обещал вчера "Коммерсантъ", сенсации не произошло — Явлинский никого не разоблачил.
       
       Напомним, что скандал начался с заявления Явлинского о том, что "мои люди в правительстве сказали мне — ты можешь купить пост за деньги". Однако уже вчера лидер "Яблока", вместо того чтобы назвать имена и факты, переключился на обличение коррупции как явления российской действительности.
       Кроме обвинений в том, что "Геннадий Кулик лоббирует агропромышленный комплекс, а Юрий Маслюков представляет военно-промышленное лобби", Явлинский не произнес вчера ни звука на поднятую им же самим тему. А в вечернем телеинтервью мастерски перевел разговор с платы за посты в Белом доме на количество запросов вице-премьерам по налогам, квотам и лекарствам. Тут же вспомнил и про "урожайные" чеки-90.
       Все разоблачения кончились тем, что Явлинский обещал отправить Примакову депутатский запрос грандиозных размеров о работе секретариатов вице-премьеров. Видимо, для того, чтобы секретариаты Маслюкова и Кулика загрузить на месяц. И приостановить лоббирование этими самыми секретариатами "определенных интересов определенных групп". Вычислить коррупционеров в Белом доме Явлинский предоставляет Евгению Примакову. Сам он заявил, что "не его дело подглядывать в замочную скважину и заниматься доносительством".
       Явлинский надеется, что в ответ на его запрос премьер-министр проникнется проблемой и проведет в своих рядах чистку. Тем самым покончив с позорным наследством, полученным от предыдущих кабинетов.
       Почему этот нетривиальный ход не пришел в голову лидеру "Яблока" раньше — не объяснялось. Ведь, по его же словам, "коррупция в правительстве существует все последние годы, нарастает и принимает дикие формы". Если бы Григорий Явлинский начал бороться с этим возмутительным явлением сразу, он, возможно, погубил бы коррупцию в самом зародыше. Правда, тогда у него не было бы в запасе такого эффектного скандала для начала своей предвыборной кампании.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН, ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА

Комментарии
Профиль пользователя