Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Дело главного буддиста


У лидера российских буддистов взяли подписку

       Прокуратура Бурятии взяла подписку о невыезде у главы Буддийской традиционной церкви России хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Ему инкриминируется самоуправство при проведении пикета буддистов в Улан-Удэ (Ъ сообщал об этой акции в мае). Верующие протестовали против вывоза из России в США уникального "Атласа тибетской медицины".
       
       Атлас, из-за которого разразился скандал, представляет собой сборник иллюстраций к медицинскому трактату XVII века. Российские власти, считающие это произведение своей собственностью, придали ему статус памятника культуры федерального значения и поместили в Музей истории Бурятии. Буддисты же уверены, что атлас должен принадлежать церкви, и уже много лет требуют его вернуть.
       Конфликт обострился после того, как хамбо-лама узнал, что часть иллюстраций в течение года собираются экспонировать в США. Договор об этом был заключен между министерством культуры Бурятии и американской фирмой Pro-Cultura Inc. Среди буддистов распространился слух, что выставка — только предлог для вывоза уникальной книги. А на самом деле ее собираются продать коллекционерам. Возмущенный планами властей Аюшеев вывел на улицы своих единоверцев, которые устроили несанкционированный пикет около Музея истории.
       Акция протеста закончилась для буддистов печально: 4 мая милиция разогнала их дубинками, несколько человек попали в больницу с сотрясением мозга и другими травмами. "Атлас тибетской медицины" тем временем отправили в США, где он находится до сих пор.
       Сразу после происшествия прокуратура начала два расследования. Одно из них касалось организаторов пикета, а второе — необоснованной жестокости милиционеров. Впрочем, за прошедшие полгода следователи не проявляли большой активности и лишь один раз вызывали для беседы Дамбу Аюшеева. Поэтому все участники майских событий решили, что дело "спустят на тормозах".
       Однако вчера следователи неожиданно взяли с Аюшеева подписку о невыезде. А в ближайшее время ему собираются предъявить обвинение в самоуправстве. Буддисты таким развитием событий были просто шокированы.
       По словам пресс-секретаря хамбо-ламы Бориса Тондокова, действия прокуратуры являются грубым нарушением свободы вероисповедания. Из-за подписки глава буддийской церкви в России не сможет 4 ноября посетить Читинскую область, где он собирался встретиться с единоверцами. Кроме того, под вопросом поездка Аюшеева в Москву, на заседание президентского совета по делам религиозных объединений, членом которого является лидер буддистов.
       "Мы надеемся, что прокуроры одумаются и не станут предъявлять обвинение хамбо-ламе,— говорит Тондоков.— Если же следователи будут стоять на своем, то придется обратиться к верующим, президенту России и международным организациям, чтобы они защитили нашего лидера от произвола властей".
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-СУББОТИН, Улан-Удэ

Комментарии
Профиль пользователя