Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Мэрилин Монро


Мэрилин Монро была убита

Утверждает английский исследователь
       Книга Дональда Вольфа, только что появившаяся на прилавках британских книжных магазинов, уже бьет все рекорды продаж. За 36 лет, прошедшие со дня гибели Мэрилин Монро, было опубликовано более сотни ее биографий. Обычно биографы предпочитали работать в жанре любовной истории (Мэрилин плюс братья Кеннеди, Артур Миллер, Ив Монтан и прочие увлечения). Автор новой книги выбрал жанр детектива. Он утверждает, что Мэрилин не покончила с собой, а была убита. Рассказывает корреспондент Ъ ЭЙЛ Ъ-КЕЙСИ.
       
Трагическое воскресенье
       "Очаровательная блондинка Мэрилин Монро, привлекательный символ веселой, возбуждающей жизни Голливуда, трагически умерла в воскресенье. Ее обнаженное тело было найдено в постели. Возможно, это было самоубийство. Ей было 36 лет. Долгое время страдавшая от различных проблем кинозвезда сжимала в руке телефонную трубку. Неподалеку стоял пустой пузырек из-под снотворного".
       Это первое сообщение о смерти Мэрилин Монро, распространенное информационным агентством Assosiated Press 5 августа 1962 года.
       Книга Вольфа чем-то похожа на "Убийство в ретроспективе" Агаты Кристи. Но если Эркюль Пуаро расследовал убийство 16 лет спустя, то Вольф провел следствие по событиям аж 36-летней давности. Провел блестяще, опросив всех возможных свидетелей, прочитав труды других биографов Монро и даже добравшись до рассекреченных файлов ФБР и ЦРУ.
       Книга читается как классический детективный роман. Рассмотрены все детали, проверены все версии. Начинается, как и положено, с трупа в запертой изнутри комнате.
       Примерно в полночь с 4 на 5 августа 1962 года Юнис Меррей, домработница в доме 12305 по 5-му проезду Елены в Брентвуде (фешенебельный пригород Лос-Анджелеса), проснулась и пошла в туалет. Проходя мимо спальни владелицы дома, Мэрилин Монро, домработница заметила свет под дверью и постучалась. Ответа не было. Дверь была заперта изнутри. Тогда женщина позвонила доктору Гринсону, личному психиатру кинозвезды. Гринсон жил в Брентвуде, поэтому приехал уже через полчаса. Он тоже постучался в запертую дверь, не услышал ответа, после чего обошел дом и заглянул в окно. Увидев, что Мэрилин лежит на постели без движения, Гринсон кочергой разбил окно, забрался внутрь и открыл дверь комнаты. Вошедшей домработнице он сказал: "Мы ее потеряли". Затем он позвонил личному хирургу Монро Энгельбергу. Энгельберг тоже жил поблизости и тоже приехал быстро. После этого домработница решила среди ночи заняться стиркой, а два доктора несколько часов беседовали, вызвали слугу — починить разбитое окно. И лишь в полпятого утра надумали позвонить в полицию.
       Первым полицейским, попавшим на место происшествия, был сержант Джек Клеммонс. Именно он первым заметил, что в обстоятельствах гибели Монро есть некоторые неясности и загадки. Он наткнулся на них при осмотре места происшествия и при опросе свидетелей. К полудню сержант сменился с дежурства, а дом погибшей был взят в плотное кольцо представителями средств массовой информации.
       
Тайны, тайны и тайны
       После Клеммонса расследованием обстоятельств смерти Мэрилин Монро занимались разные люди — полицейские, врачи, журналисты, просто энтузиасты. Благодаря им количество загадок в этом деле только увеличилось. Перечислим хотя бы некоторые из них.
       Юнис Меррей не могла заметить свет под дверью спальни Монро. Незадолго до гибели звезды пол спальни был покрыт новым толстым ковром, не пропускавшим свет в коридор. В 1975 году Меррей издала книгу, в которой объяснила, что будучи Рыбой по гороскопу, она обладает телепатическими способностями, а посему не увидела, а почувствовала, что в комнате горит свет. Интересное объяснение, правда? Можно принять и его, но по плану дома видно, что по дороге в туалет Меррей вообще не должна была проходить мимо спальни хозяйки.
       Непонятно, почему два врача не предпринимали ровным счетом ничего, чтобы попытаться вернуть Мэрилин к жизни. Между моментом обнаружения тела и звонком в полицию прошло почти четыре часа. Неясно, что происходило в это время. Доктор Энгельберг и доктор Гринсон утверждали, что они беседовали, но не захотели говорить, о чем именно.
       Согласно официальной версии, Мэрилин проглотила 50 таблеток нембутала. Однако это практически невозможно сделать, не запив водой. Стакан на месте происшествия найден не был. А в прилегающей к спальне ванной была отключена вода (в доме шел ремонт).
       Так и не было выяснено, с кем Мэрилин говорила по телефону непосредственно перед смертью (хотя чуть ли не каждая актриса в Голливуде утверждала, что была последней собеседницей Монро). На телефонной станции все записи, содержащие номера абонентов Монро, были конфискованы. Разумеется, "какими-то людьми в дорогих костюмах".
       Подозрительно выглядело положение трупа. Монро лежала вниз лицом, ноги были сдвинуты вместе и вытянуты, руки также спокойно лежали по бокам. При передозировке снотворного обычно наблюдается другая картина — по телу проходят сильные конвульсии. Лечащие врачи Монро утверждали, что не меняли положения тела.
       Кроме того, передозировка должна была вызвать сильную рвоту — этого также не произошло. Монро четырежды покушалась на самоубийство, и именно рвота, вызванная проглоченным снотворным, спасла ей жизнь в двух из этих случаев.
       Свежие царапины на бедре и ягодице погибшей также не вызвали никакого подозрения у тех, кто вел расследование, хотя могли указывать на насилие.
       Все вышеперечисленное относится к обстоятельствам смерти. Но во время расследования также творилось много странного. Из токсикологической лаборатории пропали образцы содержимого пищеварительного тракта Монро, взятые на анализ. Не все возможные свидетели были опрошены. Из дела #81128 (расследование обстоятельств смерти Мэрилин Монро) исчезали листы. Записи свидетельских показаний кем-то переписывались.
       Судя по всему, пропало и одно очень важное вещественное доказательство — дневник погибшей, прозванный в посвященной ММ литературе "книгой секретов". По некоторым данным, он сейчас находится в секретном хранилище отдела по борьбе с организованной преступностью лос-анджелесской полиции. Как утверждают те, кому дневник попадался на глаза, в нем были в основном записаны беседы Монро с Джоном и Робертом Кеннеди на самые разные темы — о России, Кубе, мафии, Фрэнке Синатре.
       
Как это было на самом деле
       Теперь посмотрим, как, по мнению автора новой книги, выглядела смерть Мэрилин Монро.
       Во-первых, как показывает новый токсикологический анализ, проведенный с использованием компьютерной техники (разумеется, недоступной для следствия в 1962 году), летальная доза снотворного была введена в организм Мэрилин Монро внутривенно. Никаких таблеток кинозвезда не глотала.
       4 августа в 10 часов вечера Мэрилин Монро говорила по телефону с Хосе Боланьосом и вдруг неожиданно разговор оборвался. Через полчаса состоялся ее последний в жизни телефонный разговор — с актером Питером Лоуфордом. Во время этого разговора Монро потеряла сознание, трубка телефона так и осталась зажатой в руке. В получасовом промежутке между двумя звонками ей была сделана смертельная инъекция "коктейля" из пентобарбитала и хлорал-гидрата.
       В том же временном промежутке в спальне Монро находился Роберт Кеннеди. Мэрилин и Роберт поссорились, причем Роберт требовал ему что-то отдать, обещая при необходимости заплатить за "это", а Мэрилин требовала "оставить ее в покое и уйти из ее жизни". После ссоры Кеннеди покинул дом, а Монро потребовалась медицинская помощь.
Теперь осталось только назвать имя убийцы.
       
Давным-давно...
       Книга Дональда Вольфа является типичным детективом, в котором имя преступника может быть названо только на последних страницах. А потому на самом интересном месте автор переходит к биографии погибшей. Норма Джин родилась 1 июня 1926 года. Мать — Глэдис Монро Грейнджер, работница кинолаборатории в Голливуде. Отец — Стен Гиффорд, коллега Глэдис, категорически отказавшийся стать ее мужем.
       Дальше идет трудное детство. Психически больная бабушка, пытавшаяся задушить внучку, жизнь в соседской семье, появление отчима — Джаспера Бейкера, изнасилование, которое она пережила в 8-летнем возрасте. На следующий год ее отдали в Лос-Анджелесский приют для сирот. По иронии судьбы из окна приюта была видна киностудия RKO, созданная Джозефом П. Кеннеди, отцом будущего президента США и любовника Мэрилин. Киностудия была создана в год рождения Нормы Джин Бейкер на деньги, заработанные Кеннеди на контрабанде спиртного и приумноженные на фондовом рынке.
       После двух лет в приюте — снова жизнь то у одних, то у других приемных родителей. Первое замужество — в 16 лет. Счастливчик — Джим Догерти, работавший в ночную смену на самолетостроительном заводе Lockheed.
       В 1943 году муж Нормы ушел служить добровольцем во флот. Летом 1945 года Норма Джин пытается начать карьеру фотомодели. Через год она получила первый удачный заказ — на рекламу шампуней, с оплатой $10 в час. Правда, от нее потребовали стать блондинкой. И она стала — до самой смерти. В том же году она стала Мэрилин Монро — это имя ей дали на киностудии "XX век — Фокс".
       Так начался путь от старлетки к суперзвезде, секс-символу, "самой знаменитой женщине столетия".
       Основные события этого периода ее жизни более или менее известны, так что их достаточно просто перечислить. Знаменитое фото в стиле ню (1949 год), Джо Ди Маджио (второй муж, 1954-1955 годы), фотография на обложке журнала Time и брак с драматургом Артуром Миллером (1956-1960 годы), фильм Some Like Them Hot ("В джазе только девушки", 1958 год), начало психического заболевания (1960 год), знаменитое выступление на гала-концерте в честь дня рождения президента Джона Фитцджеральда Кеннеди (19 мая 1962 года). Именно тогда она спела "Happy Birthday, Mister President".
       
Имя?
       За полчаса до смерти Монро в ее дом вошел брат президента Роберт Кеннеди в сопровождении двух мужчин. Скорее всего, это были офицеры службы безопасности, или, говоря проще, его личные телохранители. Именно они сделали смертельную инъекцию Мэрилин Монро.
       Так считает Дональд Вольф. Увы, даже ему не удалось узнать имена убийц.
       
       Donald H. Wolfe. The Assassination of Marilyn Monroe. Little, Brown and Company.

Комментарии
Профиль пользователя