Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Пиночет


Пиночет оказался в психушке

       Вчера утром машина "скорой помощи" на большой скорости выехала из ворот частной Лондонской клиники и скрылась в неизвестном направлении. "Скорая" увезла Аугусто Пиночета, который находился в клинике под арестом. Чуть позже выяснилось, что его перевели в психиатрическую больницу.
       
       Бывший диктатор помещен в частную клинику "Гроувленд прайорити хоспитал", специализирующуюся на лечении нервных расстройств. Вчера к зданию клиники прибыл наряд британской полиции, "рассекретив" тем самым новое место нахождения Пиночета. По словам представителя Скотланд-Ярда, решение о переводе генерала в психушку было принято после консультаций между полицейским медэкспертом и лечащим врачом Пиночета. Как уже сообщал Ъ, после ареста генерал впал в депрессию. Этим, вероятно, и вызвана смена клиники.
       Впрочем, не исключено, что таким образом Пиночета пытаются спасти от судебного преследования и сбить волну протестов. После того как суд признал, что генерал обладает иммунитетом от судебного преследования, у клиники, где находился экс-диктатор, собралась толпа демонстрантов. Они скандировали "Убийца, выйди на балкон!" и осыпали проклятиями посещавших генерала жену и дочь. А группа британских парламентариев-лейбористов потребовала отставки судьи лорда Бингема, решившего дело в пользу Пиночета. Они назвали его вердикт "национальным позором". Особое возмущение вызвало решение судьи возместить Пиночету из британской казны судебные издержки в размере 300 тысяч фунтов стерлингов.
       Вчера адвокаты Пиночета потребовали освобождения своего подзащитного под залог. Ответ они рассчитывают получить уже сегодня. Причем с учетом состояния здоровья генерала слушания будут проходить в его новой больничной палате.
       Но успех Пиночета в первом раунде поединка с европейским правосудием не означает его полной победы. По решению суда генерал будет оставаться под арестом до рассмотрения палатой лордов британского парламента апелляции, которую подала английская прокуратура. То есть как минимум еще неделю. А тем временем по крайней мере пять европейских стран — Испания, Швейцария, Швеция, Франция и Италия — сделают все, чтобы передать Пиночета в руки собственного правосудия.
       Возбудивший дело против Пиночета генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса заявил: "Если мы искренне хотим бороться с геноцидом, нельзя ссылаться на иммунитет глав государств. В противном случае окажется, что преследовать по суду можно лишь их подручных: осудив, например, Риббентропа, предоставить иммунитет Гитлеру".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя