Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Иностранные нефтяники грозятся уйти


Коммунистам не нужны иностранные инвестиции

Считает Алексей Михайлов
       Из России уходят иностранные инвесторы, даже нефтяные компании. Последних толкает к выходу даже не кризис. Они считают, что так и не дождутся реального функционирования закона "О соглашениях о разделе продукции". Для столь пессимистических оценок у них есть все основания. С этим в беседе с корреспондентом Ъ ИРИНОЙ Ъ-РЕЗНИК согласился председатель думского комитета по природным ресурсам АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ.
       
       — В конце октября Дума должна была рассмотреть поправки к закону о СРП. Но на днях вы получили письмо, подписанное исполнительным директором нефтяного совещательного форума Гленном Уоллером. В письме говорится, что если Дума примет поправки, то нефтяные компании, среди которых British Petroleum, Amoco, Shell, Exon, уйдут из России. Как теперь будут развиваться события?
       — Боюсь, ничего хорошего нас не ждет. Поправки были сняты с рассмотрения и отложены до конца ноября по инициативе правительства. Решительность инвесторов его напугала. Зато думским коммунистам письмо оказалось как нельзя кстати.
       — Почему?
       — Теперь они точно постараются вообще заблокировать закон о СРП и больше о нем не вспоминать. Понимаете, к сожалению, соглашения о разделе продукции из экономической области переместились в политическую. Коммунисты ведь прекрасно понимают, что подготовленные изменения в закон о СРП и другие законодательные акты в случае их принятия отпугнут инвесторов. Они не хотят брать на себя ответственность за последствия. А тут такая прекрасная возможность разыграть из себя защитников интересов России. Мол, подлые инвесторы ставят Россию на колени и предлагают свои условия, а они, коммунисты, из последних сил с этим борются. С другой стороны, инвесторы сами напросились на такую контригру со стороны коммунистов.
       — Что же все-таки возмутило инвесторов?
       — Смысл поправок в том, что с их принятием любым другим федеральным законом ("О недрах", "Об иностранных инвестициях", а также таможенным и налоговым кодексом) можно поправить закон о СРП. Кроме того, законопроект о поправках существенно снижает уровень гарантий для иностранных инвесторов. Никто не гарантирует им неизменность условий соглашений и соблюдение правил при разрыве соглашений, которые предусмотрены законом о СРП.
       — Что вы можете посоветовать иностранным инвесторам?
       — Ждать выборов в следующую Думу. Вот только, если инвесторы от нас уйдут, то это навсегда. Останутся, конечно, "Сахалин-I" и "Сахалин-II". А жаль, ведь по СРП сейчас ведутся переговоры больше чем на сто миллиардов долларов прямых инвестиций. Кроме как через СРП привлечь инвесторов невозможно.

Комментарии
Профиль пользователя