Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Металлурги


В Америке боятся российских металлургов

       На днях правительство США начало антидемпинговый процесс против российских производителей горячекатаного проката. Процесс не завершен, но комбинаты уже вынуждены сокращать поставки на американский рынок, где они зарабатывали около $1,5 млрд в год.
       
       Российская сталь хлынула в США после прошлогоднего обвала рынка в Юго-Восточной Азии. В 1997 году Россия поставила в Соединенные Штаты более 4 млн т горячекатаного проката (одна из основных статей экспорта отечественных металлургов) почти на $1,5 млрд. За семь месяцев этого года в США было продано 2,1 млн т российского горячекатаного проката — в два раза больше, чем за весь 1996 год. Российский металл стоил дешевле американского, и это оценили местные потребители. В первой половине нынешнего года в США уходило уже 70% всего вывозимого из России проката.
       Но американские сталелитейные компании не захотели уступать рынок конкурентам (в первую очередь Магнитогорскому, Новолипецкому и Череповецкому комбинатам). Месяц назад они обратились к правительству с официальной просьбой приостановить поток дешевого горячекатаного проката из России, Японии и Бразилии. Металлурги настаивали на начале антидемпингового процесса и введении заградительных пошлин. Если американское правительство согласится с этим предложением, цена российского металла вырастет вдвое и наши производители потеряют рынок США.
       Как только стало известно о прошении американских металлургов, российское правительство обратилось к правительству США с просьбой не давать делу хода. Российские власти предложили решить вопрос об объеме экспорта и ценах проката из России "мирным путем". Однако правительство США отказалось и, не теряя времени, начало антидемпинговый процесс. Как полагают эксперты, такое решение было принято под сильнейшим давлением "стального" лобби и конгрессменов.
       Антидемпинговое расследование должно завершиться в феврале. Однако уже сейчас развернутая в США кампания привела к тому, что российские комбинаты вынуждены сокращать свое присутствие в США. "Мы сохранили только 15% от прежнего объема поставок горячекатаного проката",— рассказали Ъ в АО "Северсталь". У этого предприятия, как и у Магнитогорского металлургического комбината, на ноябрь вообще нет заказов на поставку в США этого вида стали. Испытывает проблемы и Новолипецкий комбинат (см. справку).
       Между тем надежда на то, что американский рынок не закроется для российских металлургов, есть. Как заявил вчера заместитель министра торговли России Роальд Пископпель, министерство торговли США дало согласие на консультации с российскими коллегами. Консультации состоятся 10 ноября. Российская сторона будет добиваться подписания межправительственного соглашения о приостановке антидемпингового расследования. В обмен на эту уступку металлурги готовы обсуждать с американской стороной предельно допустимые объемы экспорта российской стали.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА

Комментарии
Профиль пользователя