Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Анпилов


Анпилов обозвал Зюганова мимикристом

       7 ноября оппозиция вновь собирается выйти на улицы. Ее лозунги не отличаются разнообразием: "Ельцина в отставку", "Нет — посту президента" и проч. Однако наиболее радикально настроенные левые пошли еще дальше. На вчерашней пресс-конференции Виктор Анпилов вспомнил семнадцатый год и потребовал "вернуть власть трудящимся".
       
       "В правительстве сидят псевдокоммунисты, Ельцин — живой труп, Примаков — конъюнктурщик, и вообще нам не нужен президент",— с такими словами обратились к журналистам лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов и председатель "Союза офицеров" Станислав Терехов, в преддверии годовщины Октябрьской революции решившие напомнить о себе.
       Левые радикалы говорили о дне 7 ноября с большим энтузиазмом — несмотря на то что московские власти не разрешили им провести митинг на Красной площади. "Не на Красной площади, так на Лубянке,— ничуть не расстроившись, сказал Терехов.— Указы президента нам не указ. Воля народа — вот указ".
       Анпилов же сделал очередной выпад в адрес лидера КПРФ, заявив, что Зюганов "вовсе и не коммунист, а мимикрист, раз идет в блок к московскому мэру Юрию Лужкову". "А как же рядовые члены КПРФ? Почему их никто не спрашивает? Он (Зюганов.— Ъ) все решил, не посоветовавшись с партией!" — возмущался лидер "Трудовой России". Сам левоцентристский блок его откровенно разочаровал. "Лужков, отстаивающий интересы правых, очень далек от левоцентризма",— заявил Анпилов.
       Лидер "Трудовой России" недоволен тем, что сейчас чаще обсуждаются президентские выборы, а не парламентские. "Вообще, нам нужен президент, чтобы первым делом опубликовать указ о передаче всей власти трудящимся, а через полгода снять с себя полномочия и уйти в отставку",— объяснил он свою позицию. Под конец Анпилов заявил: "Мне власть не нужна, она нужна моему классу. Но если класс потребует, я пойду".
       По просьбе Ъ Анпилов и Терехов прокомментировали недавние антисемитские высказывания генерала Макашова. По их мнению, попытки Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против Макашова безосновательны, поскольку, по словам Анпилова, "всем понятно, что речь идет о евреях, но есть евреи и есть евреи, которые жидуются".
       Уже садясь в по-пролетарски красную "Ниву", лидер "Трудовой России" (который, как известно, закончил факультет журналистики МГУ и долгое время работал в Латинской Америке) продемонстрировал свою симпатию к коллегам-журналистам и спел для фотокорреспондента Ъ народную чилийскую песенку о любви.
       
       РАМАЗ Ъ-ЧИАУРЕЛИ

Комментарии
Профиль пользователя