Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Примаков и Масхадов


Масхадов поздравил Примакова

А Дзасохов ему налил
       Евгений Примаков и Аслан Масхадов договорились сделать все возможное для преодоления последствий военного конфликта в Чечне. Встреча российского премьера и президента Чечни, организованная главой Северной Осетии Александром Дзасоховым, состоялась вчера во Владикавказе. Реакция Чечни последовала немедленно: Шамиль Басаев вновь потребовал привлечь Масхадова к шариатскому суду, пообещав, что в противном случае в республике прольется кровь.
       
       Перенос традиционного места встречи представителей Москвы и Грозного из Назрани во Владикавказ был неожиданным для всех. Интересно, что встреча никак не анонсировалась, в управлении правительственной информации ее до последнего отказывались комментировать, а утечка информации неожиданно произошла во Владикавказе, где, как оказалось, к приему премьера "активно готовились". Дзасохов объяснил выбор места встречи не зависящей от него договоренностью между российским премьером и главой Чечни. Между тем, по мнению наблюдателей, он объясняется в первую очередь старинной дружбой Примакова и Дзасохова.
       По неофициальным данным Ъ, в Грозном приглашение посетить Владикавказ получили в самый последний момент, а решение было принято после длительных консультаций Масхадова с членами правительства и по настоятельной просьбе президента Ингушетии Руслана Аушева. Отказать Аушеву Масхадов не мог — у него, как и у Примакова, 29 октября был день рождения.
       Не в последнюю очередь сомнения Масхадова объяснялись сложностью обстановки в Чечне. Новый шквал критики со стороны оппозиции не заставил себя ждать. Организованный полевыми командирами очередной "съезд участников войны" потребовал вчера от верховного шариатского суда немедленно привлечь Масхадова к ответственности за клятвопреступление. Салман Радуев назвал владикавказскую встречу "совещанием российского премьера с главами регионов" (во Владикавказ прибыли также Руслан Аушев и глава Кабардино-Балкарии Валерий Коков), а Басаев призвал население поддержать требования полевых командиров, иначе "в Чечне может пролиться кровь".
       Неожиданное смещение центра северокавказской политики России в сторону Владикавказа оказалось, впрочем, единственным новшеством вчерашнего визита. Во всем остальном встреча не отличалась от предыдущих. Примаков обсудил с Масхадовым "волнующие обе стороны проблемы, и прежде всего стабильность, которая одинаково необходима и Москве, и Грозному". Как и его предшественники, российский премьер вновь пообещал выполнить экономические соглашения между Москвой и Грозным, согласно которым Россия обязуется возместить Чечне ущерб, нанесенный войной, и за свой счет восстановить разрушенное хозяйство. Кроме того, Примаков и Масхадов договорились о создании совместной комиссии по поиску пропавших без вести в дни войны, выплате из федерального бюджета пенсий, зарплат учителям, врачам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Чечне.
       Пожалуй, наибольшие дивиденды от вчерашней встречи, по крайней мере политические, получит ее хозяин — Александр Дзасохов. Выбрав Владикавказ, премьер дал понять, что Россия по-прежнему рассматривает Северную Осетию как свой форпост на Северном Кавказе. Несмотря на подчеркнутую "толерантность" хозяина, Примаков обсудил с ним экономические проблемы республики как приграничной территории. Что же касается преодоления последствий осетино-ингушского конфликта, то президенту Ингушетии, видимо, придется смириться с мыслью, что, как и прежде, по этому поводу Москва будет в первую очередь советоваться с Владикавказом.
       Остаток дня участники встречи провели в неформальном общении в загородной резиденции Дзасохова. Как сообщил Ъ сам Дзасохов, Евгению Примакову преподнесли водку "Исток". Что пил второй именинник — Руслан Аушев — осталось неизвестным.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Комментарии
Профиль пользователя