Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Алмазные деньги


Последняя надежда правительства Примакова

       Вчера в Лондоне начался последний раунд консультаций между АЛРОСА и De Beers перед заключением нового торгового соглашения по поставкам российских алмазов. "Коммерсанту" стали известны некоторые подробности переговоров, которые проходят в обстановке строжайшей секретности. В частности, российская сторона настаивает на предоплате в размере $200 млн и добивается получения крупного кредита под залог партии алмазов из Госфонда. Речь может идти о миллиарде долларов. В нынешних условиях это существенное пополнение для бюджета.
       
       Общеизвестно, что сегодня правительство работает в финансовом вакууме. Денег не дают ни МВФ, ни частные кредиторы, ни проваливающиеся один за другим приватизационные аукционы. Именно поэтому переговорам с De Beers придается огромное значение.
       Формально это всего лишь частное мероприятие, касающееся только двух алмазных монополистов — De Beers и АЛРОСА. На переговорах обсуждаются детали двустороннего торгового соглашения, которое к тому же не должно кардинально измениться по сравнению с прошлогодним. Однако российскую делегацию возглавляет не президент АЛРОСА Вячеслав Штыров, а глава Гохрана Герман Кузнецов. Как удалось выяснить Ъ, объясняется это тем, что на переговорах будут затронуты еще две крайне важные для России темы.
       Первая — подписание вслед за торговым соглашением так называемого кредитного договора между АЛРОСА и De Beers. Его подробности держатся в секрете, однако, как удалось выяснить Ъ, АЛРОСА рассчитывает получить предоплату в размере $200 млн за алмазы, которые она поставит De Beers в первом квартале 1999 года. Теоретически эти деньги должны пойти на финансирование алмазодобычи. Однако, по мнению источника Ъ в Минфине, в АЛРОСА их даже не увидят — на них претендует федеральное правительство, владеющее 32% акций компании.
       Вторая тема — переговоры о выделении России кредита под залог крупной партии алмазов из Госфонда. По мнению нашего источника в администрации президента, речь может идти о сотнях миллионов, если не о миллиарде долларов. Эта же тема, по нашим сведениям, будет обсуждаться и на запланированной на начало следующей недели встрече руководителей De Beers с Евгением Примаковым.
       Шансы договориться с De Beers сегодня весьма высоки. Из-за кризиса в Юго-Восточной Азии и Японии (на них приходилась половина мировых продаж бриллиантов) на мировом рынке сейчас избыток алмазного сырья, и цены на него продолжают снижаться. De Beers несет многомиллионные убытки. В этом году корпорации пришлось даже пойти на резкое ограничение своих продаж: их объем за первую половину года был на 41% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Доходы De Beers снизились на 33%.
       В этой ситуации De Beers как никогда выгодно сохранить добрые отношения с Россией, на долю которой приходится 20% добываемого в мире алмазного сырья. Оказывая России финансовую поддержку, De Beers фактически охраняет мировой рынок от обвала (который обязательно произойдет в случае самостоятельного выхода на него АЛРОСА), а себя — от еще больших потерь.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя