Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Кушать нечего


Россию прокормит Америка

Если Минсельхозпрод будет не против
       Вчера министр сельского хозяйства Виктор Семенов официально объявил: голода в России этой зимой не будет. Судя по всему, благодарить за это нужно не российских аграриев. По сведениям "Коммерсанта", вчера Семенов провел конфиденциальные переговоры с делегацией министерства сельского хозяйства США. Америка готова преподнести в дар России мясо и зерно.
       
       По сведениям Виктора Семенова, в этом году российские крестьяне вырастили всего 47,3 млн т зерна — это самый низкий за последние 50 лет показатель. Для сравнения: в 1997 году урожай составил 88,7 млн т.
       По оценке президента Российского зернового союза Александра Юкиша, продовольственной пшеницы в этом году собрано всего 13,5-14,4 млн т. С учетом остатков прошлогоднего урожая запас продовольственной пшеницы, с которым нам жить до следующего лета,— 18,5-20,4 млн т. А нужно как минимум 22 млн. Не говоря уже о том, что неплохо бы сделать запас на следующий год.
       "Затянуть пояса" придется не только людям. На прокорм скоту не хватает, по предварительным подсчетам, 5 млн т. Покрывать дефицит пока нечем. Импортеры по-прежнему не работают, а денег в бюджете на покупку такого количества зерна явно не хватит.
       Не менее тяжелая ситуация с мясом. По оценкам руководителя отдела маркетинга и прогнозов Института конъюнктуры аграрного рынка Елены Тюриной, потребность России в мясе на 1998 год составляет 7,1 млн т. 4,9 млн т обеспечивают местные производители, еще 1,6 млн было ввезено из-за границы до кризиса. Сейчас импорта нет, и где взять необходимые 600 тыс. т, пока неясно.
       Две недели назад западные информагентства сообщили, что Россия обратилась за продовольственной помощью к США. Вчера на пресс-конференции в Москве Виктор Семенов опроверг эти сообщения. Но сразу же после этого отправился на переговоры с прилетевшей в Москву делегацией минсельхозпрода США.
       По словам Семенова, на российско-американских консультациях обсуждается возможность поставки гуманитарной помощи в некоторые регионы, где "не хватает продуктов питания по доступным для населения ценам".
       Однако вызывает сомнение, что делегация такого уровня (ее возглавляет генеральный менеджер по сбыту сельхозпродукции минсельхоза США Кристофер Голдтуэйт) приехала, чтобы только обсудить вопросы помощи регионам Крайнего Севера.
       По сведениям "Коммерсанта", американское правительство может просто подарить России недостающее количество зерна и мяса. По мнению специалистов, быстро решить проблему обеспечения России продовольствием в нынешних условиях вполне возможно. Американские поставщики сельхозпродукции в этом году побили все рекорды производительности (к примеру, рост производства куриного мяса составил 20%) и теперь испытывают проблемы со сбытом. Правительство США может выкупить у своих фермеров излишки и передать их России, таким образом поддержав отечественного товаропроизводителя и одновременно заработав политический капитал.
       Но этот вариант может не устроить некоторых российских участников переговоров. Некоторые представители российского Минсельхоза утверждают, что цель масштабных поставок американского продовольствия в нашу страну — добить российского производителя. США якобы пользуются возможностью расчистить рынок для своих компаний.
       Остается надеяться, что забота об отечественном производителе не возобладает над заботой обо всех остальных жителях России. Иначе зимой есть нам будет нечего.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Комментарии
Профиль пользователя