Отряхнитесь, каскадеры

Александр Иншаков в фильме "Бригада. Наследник"

Премьера кино

В московском кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фильма "Бригада. Наследник", заявленного как "продолжение легендарной саги", то есть спин-офф одного из лучших отечественных сериалов. В новом фильме сын криминального авторитета Саши Белого пытается вернуть себе отцовские два гектара рублевской земли, на которой уже давно живут посторонние люди. То, что сын Саши Белого вырос Иванушкой-дурачком, с грустью заметила ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Режиссер и соавтор сценария нового фильма Денис Алексеев вряд ли может считаться самостоятельной творческой единицей рядом с Александром Иншаковым — генеральным продюсером старой "Бригады", а также продюсером и автором сценария спин-офф, где ему принадлежит гораздо более важная и эффектная роль, чем Ивану Макаревичу, играющему 18-летнего сына Саши Белого. Иван, десять лет назад сбежавший вместе с матерью (Екатерина Гусева) за границу от отцовских недоброжелателей и теперь живущий под другой фамилией, играется в бригаду с двумя своими нью-йоркскими друзьями. Один — сын сенатора (Кирилл Нагиев), а другой — брокер (Платон Тинн), счастливый обладатель невесты, парадоксально сочетающей должность аналитика инвестиционного фонда с внешностью и повадками дорогой call girl (Наталья Гуслистая). Вчетвером они задумывают некую финансовую махинацию, которая позволит им мгновенно разбогатеть. Описывая закадровым голосом эту неясную операцию, герой говорит: "Мы следили, как происходит механизм аферы", и корявость его речи, вероятно, объясняется тем, что пугливая мама запрещает сыну даже дома говорить на русском языке.

Задуманный детской "бригадой" механизм аферы не "происходит" из-за того, что накануне операции герой знакомится в ночном клубе с русской девушкой Лерой (Анна Попова) и до утра водит ее по освещенным неоновыми рекламами улицам, укрыв своим пиджаком, под лирическую песню с припевом "Раз и навсегда". У Леры, как и у Ивана, нет определенных занятий: как Иван ничего собой не представляет, кроме того, что он отпрыск некогда знаменитого криминального авторитета, так и его новая знакомая — не студентка и не ландшафтный дизайнер, а просто дочка проживающего на Рублевке кагэбэшника (Игорь Жижикин), который в сериале был одним из непримиримых оппонентов Белого. Опоздав из-за Леры на аферу, Иван вдруг вспоминает, что в силу своего 18-летия он может вступить в наследство в России, где от отца остались не только рублевская земля, но также и "завод, конный клуб, стадион".

Возможно, у авторов "Наследника" нет юридического образования или хотя бы элементарного сутяжнического опыта, и они не обязаны усложнять себе жизнь вопросом, насколько реально десять лет спустя вдруг вступить в права наследования, даже если речь идет об обычном, а не кровавом наследстве, нажитом криминальным путем. Тем более что завещания никакого у Ивана нет, а есть только свидетельство о собственности на фамилию, которую он давно не носит, и к тому же, как можно заметить на крупном плане, на землю в Люберецком районе, расположенном почти в противоположной стороне от Рублевки. Зажав этот документ в кулачке, Иванушка с американскими друзьями приезжает на Рублевку, начинает колотиться в ворота особняков, расположенных на отцовской земле, требовать немедленно позвать ему Валерию (не оставившую ему адреса) и обещать разобраться с гражданами, незаконно построившимися на чужой территории. Кончается эта борьба за справедливость в полицейском участке, где злой оборотень (Михаил Дорожкин), даже не в погонах, а попросту в спортивном костюме, дает задержанным понять, что их американские паспорта на него впечатления не производят, и обещает пришить американцам попытку подкупа и хранение наркотиков.

Однако главную угрозу для героя представляют не органы правопорядка, а все-таки криминалитет, в особенности молодой, но прыткий бандит Бессо — в исполнении Юрия Чурсина, отчасти наследующего отрицательную демоническую харизму лютого отморозка, которого в сериале сыграл Андрей Панин, и доставляющего несколько приятных моментов (в одной из самых симпатичных сцен он топит американскую красавицу-аналитика в ванне, где она только что беззаботно подпевала плееру). И все-таки по сравнению с 1990-ми годами бандитский беспредел выглядит в "Наследнике" гораздо скромнее, чем полицейский, что становится поводом для мудрых рассуждений персонажа Александра Иншакова, который настолько же умен и проницателен, насколько силен и смел, и вызывает уважение даже у криминальных авторитетов, которые почтительно говорят о нем: "Каскадер Иваныч, который гонщик, который в кино снимается".

Вообще, вся "Бригада. Наследник" смахивает на портфолио Александра Иншакова, который то в смокинге с бабочкой выступает в микрофон, элегантным жестом откидывая прядь с лица, то, наоборот, собрав волосы в хвост, в джинсах и косухе убивает голыми руками нескольких врагов, то в красной фуфайке с буквами СССР мечет ножи в мишень у себя на даче. Этот добрый гений семьи Беловых (благодаря которому незадачливый наследник только и выпутывается из ситуации, в которую вляпался по собственной глупости), выходит, особенно для тех, кто не очень помнит сериал, едва ли не более мифологическим персонажем, чем сам Саша Белый. Апофеоз крутизны Иваныча — когда он приезжает на встречу с бандитами на машине Саши Белого, черном армейском внедорожнике Lamborghini, который в прологе улетел в море с обрыва в Черногории, управляемый компьютерной голограммой молодого Сергея Безрукова, воздержавшегося от личного участия в собственном очередном воскрешении. Однако продюсер Иншаков не растерялся и в "Наследнике" симулировал это воскрешение так же решительно, как в сериале его персонаж инсценировал гибель Саши Белого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...