Коротко

Новости

Подробно

Бывших губернаторов готовят к действию

Во многих регионах они остаются самыми популярными политиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Большая часть бывших губернаторов остаются заметными политическими фигурами и сохраняют свое влияние после отставки. Такой вывод сделал фонд "Петербургская политика", подготовивший исследование "Судьбы бывших глав российских регионов". В связи с дефицитом ярких фигур в региональной политике бывшие губернаторы могут успешно принять в них участие.


Как отмечается в исследовании "Судьбы бывших глав российских регионов", гипотетические возможности участия в региональной политике сохранились у 11 экс-губернаторов. В их числе экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, Дагестана — Магомед Магомедов, Ингушетии — Мурат Зязиков, Калмыкии — Кирсан Илюмжинов, Камчатской области — Михаил Машковцев, Ивановской области — Владимир Тихонов, Ленинградской области — Валерий Сердюков, Свердловской области — Эдуард Россель, Тверской области — Дмитрий Зеленин, Ханты-Мансийского АО (ХМАО) — Александр Филипенко, Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО) — Юрий Неелов.

В исследовании сделан вывод, что для одних бывших губернаторов "драйвером возвращения к политической активности могут стать их аппаратные связи, для других — общественная поддержка". Глава фонда "Петербургская политика", автор исследования Михаил Виноградов пояснил "Ъ", что, например, экс-главы ХМАО и ЯНАО Александр Филипенко и Юрий Неелов — "это боги и патриархи на своих территориях", а "рейтинг у Александра Филипенко выше, чем у действующего губернатора Натальи Комаровой". Экс-глава Ингушетии Мурат Зязиков, напомнил господин Виноградов, "работает в полпредстве президента в Центральном федеральном округе, и, если у Евкурова начнутся проблемы, возможна его реанимация". Эдуард Россель и Муртаза Рахимов, которые являются "целыми эпохами" в своих регионах, "сохраняют остатки былой популярности". Большое влияние в Калмыкии и "внутриэлитные связи" сохраняет Кирсан Илюмжинов, который "харизматичнее" действующего главы Алексея Орлова. Политтехнолог Алексей Яшин, который работал на выборах в Калмыкии, сказал "Ъ", что у господина Илюмжинова "рейтинг в Калмыкии в ближайшие пять-семь лет будет высоким". "Думаю, что он пойдет на выборы, у него с Алексеем Орловым конфликт, кроме того, человеку, который много лет был главой республики, на его нынешних должностях скучно",— заметил эксперт.

В то же время, отметили авторы исследования, помешать возвращению бывших губернаторов на свои посты может тот факт, что "практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой восторженности у федеральных властей". "В большинстве случаев экс-губернаторы фактически принимают на себя обязательство воздерживаться от активного вовлечения в региональную политику,— говорится в докладе.— Однако проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета".

Для подавляющего большинства экс-глав перспективы вернуться в политику невелики по разным причинам. Например, экс-главы Амурской области Леонид Коротков, Иркутской области — Александр Тишанин, Тульской области — Вячеслав Дудка и Ненецкого автономного округа — Алексей Баринов стали объектами преследований правоохранительных органов. Некоторые экс-губернаторы ушли в бизнес. Так, экс-глава Амурской области Николай Колесов стал гендиректором ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"" госкорпорации "Ростехнологии", экс-глава Самарской области Владимир Артяков занял пост заместителя гендиректора ГК "Ростехнологии", а экс-глава Саратовской области Павел Ипатов — заместителя гендиректора ОАО "Концерн "Росэнергоатом"".

Как считает Михаил Виноградов, исследование показало, что значительная часть экс-губернаторов остаются политическими фигурами и, как правило, сохраняют влияние на региональную политику. Примерно треть экс-глав, по мнению эксперта, будет принимать в выборах прямое или косвенное участие. "Если брать выборы следующего года, то интрига может появиться в Хабаровском крае, где идут разговоры о возможном возращении Ишаева",— считает господин Виноградов.

По мнению политолога Александра Кынева, "отдельные случаи попыток пойти на выборы со стороны бывших глав регионов вполне вероятны", но "все будет зависеть от формата голосования". "Если будет повторение того, что мы видели 14 октября, то шансов, что кто-то из экс-губернаторов будет баллотироваться, очень мало",— отметил он. В то же время господин Кынев не исключает этого, "если федеральный центр пойдет на определенную либерализацию губернаторских выборов". "Вряд ли можно будет говорить о какой-то массовости, но отдельные случаи, скорее всего, будут",— заявил "Ъ" эксперт.

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя