Коротко

Новости

Подробно

С останков Ясира Арафата сняли атомную пробу

Эксперты проверят версию об отравлении палестинского лидера изотопами полония

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Рамалле вчера эксгумировали останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Группа экспертов из Швейцарии, Франции и России взяла образцы тканей покойного, чтобы проверить версию о его отравлении полонием-210. Одновременно французские следователи пытаются установить, кто мог отравить Арафата, скончавшегося в 2004 году.


Работы по эксгумации останков Арафата начались в Рамалле на рассвете. Мавзолей, в котором покоится тело палестинского лидера, был обнесен высоким непроницаемым барьером, а подходы перекрыты кордонами полиции. СМИ не разрешили присутствовать на мероприятии. "Это деликатная процедура, которой не место на газетных полосах",— пояснил глава палестинской комиссии по расследованию смерти Ясира Арафата Тауфик Тирауи. Не было даже родственников Арафата. После вскрытия могилы палестинский врач взял образцы тканей и одежды покойного для дальнейшей экспертизы. Приглашенные специалисты из Швейцарии, Франции и России могли лишь наблюдать за процедурой, не касаясь останков палестинского вождя. Ближе к вечеру тело Ясира Арафата было захоронено вновь.

Решение об эксгумации тела Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 году во Франции, было принято палестинскими властями летом. Поводом стал фильм-расследование об обстоятельствах смерти лидера Палестины, который продемонстрировал катарский телеканал "Аль-Джазира". По просьбе журналистов Институт радиофизики в Лозанне провел анализ личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью,— специалисты изучили одежду, шапку и зубную щетку. Выяснилось, что в вещах бывшего палестинского лидера, его крови, моче и поте было повышенное содержание радиоактивного полония-210, что и могло спровоцировать резкое ухудшение состояния его здоровья.

Тогда же вдова палестинского лидера Суха Арафат обратилась во французскую полицию с заявлением о расследовании убийства мужа. В Рамаллу одновременно с экспертами-патологоанатомами приехали французские следователи, которые опрашивают людей "из ближнего круга" покойного. Как рассказал агентству Reuters один из опрошенных, у следователей имеется опросный лист из порядка 60 вопросов, в результате допрос занимает около пяти часов.

Результаты экспертизы обещают обнародовать через "несколько месяцев". "Чтобы дать точный ответ, нам потребуется сделать анализ, проверить его, а затем перепроверить,— пояснил представитель лозаннского Института радиофизики Дарси Кристен.— Думаю, мы не сможем сказать что-то определенное раньше марта--апреля".

Сторонники версии об отравлении 75-летнего Арафата заранее указывают в сторону Израиля. По словам Тауфика Тирауи, у комиссии есть улики, указывающие на причастность еврейского государства. "Первые доказательства еще раз подтверждают необходимость расследования. Мы должны узнать правду о том, что убило Арафата",— заявил он.

Если комиссия найдет следы полония-210, то, по мнению экспертов, можно будет установить и лабораторию, в которой он был произведен, а через нее, возможно, и заказчика. Напомним, что 98% мирового производства полония-210 приходится на Россию.

Впрочем, многие эксперты сомневаются в полониевой версии, указывая, что при отравлении полонием-210 человек теряет весь волосяной покров, чего не наблюдалось у Ясира Арафата. А заместитель директора французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности Жан-Рене Журден предупреждает: "Даже если они и найдут полоний, это вовсе не значит, что он имеет искусственное, а не природное происхождение".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя