Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Путешествие в Норильск


Маслюков готов идти с шапкой к олигархам

       23-24 октября правительственная делегация во главе с Юрием Маслюковым посетила Норильск. Первый вице-премьер нашел общий язык с собственниками "Норильского никеля" и даже обещал защитить комбинат от передачи в другие руки. С подробностями — АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН.
       
       Цель поездки Юрия Маслюкова состояла в том, чтобы выяснить, способен ли "Норильский никель", производящий продукции на $2 млрд в год и отправляющий до 90% меди и никеля на экспорт, увеличить платежи в бюджет. Предварительные оценки показывали, что металла в этом году будет произведено больше, чем в прошлом, а налогов заплачено меньше. Руководство концерна объясняло снижение платежей падением мировых цен на никель (с $6900 за тонну до $4700). Но член КПРФ Маслюков не поверил "олигархам" (концерн входит в империю Владимира Потанина) на слово и решил лично проверить, что делается на комбинате.
       По признанию самого Маслюкова, увиденное его поразило: предприятие сейчас работает более стабильно, чем во время предыдущего приезда Маслюкова в Норильск в 1994 году, когда концерн принадлежал государству. Поэтому тема национализации комбината на переговорах практически не затрагивалась, хотя Маслюков и предупредил, что в случае нарушения графика бюджетных платежей (сейчас график соблюдается) в будущем этот вопрос может быть поднят. Сомневаться в серьезности этих слов первого вице-премьера не приходится. Посещая цеха, он именовал рабочих не иначе как "товарищи", а на просьбу активистов норильской ячейки КПРФ встретиться с ним при закрытых дверях, дал незамедлительное согласие.
       Руководство комбината гарантировало перечисление государству порядка $700 млн в год и в будущем. Далее разговор свелся к простому торгу. Например, комбинат согласился и дальше финансировать соцкультбыт Норильска за свой счет (1-1,4 млрд руб. в год), но добился от Маслюкова обещания содействовать появлению соответствующей строчки и в бюджете. Первый вице-премьер также согласился дать комбинату государственную гарантию под кредит Мирового банка в размере $500 млн, предназначенный для переселения 40 тысяч норильчан на "материк". Комбинат, со своей стороны, обещал не направлять на повышение зарплаты дополнительную выручку, которую он, как экспортер, получил за счет девальвации рубля.
       В общем, стороны нашли общий язык. Под конец переговоров Юрий Маслюков даже обещал нынешним владельцам "Норильского никеля" не только не трогать их собственность, но и защитить ее от посягательств других коммерческих структур. Дело в том, что коммерческие долги комбината сегодня составляют около $2,5 млрд, и терпение кредиторов может иссякнуть в любой момент. При наихудшем для собственников развитии событий комбинат может достаться кредиторам примерно по той же схеме, что и небезызвестный "Пурнефтегаз".
       Но Юрий Маслюков перед отлетом в Москву в присутствии десятков журналистов и руководителей Норильска заявил, что "банкротство комбината недопустимо". И сам пояснил почему: "Переговоры с МВФ идут трудно. Они хотят полгода смотреть, что мы будем делать, в то время как до смерти — три-четыре месяца. Поэтому мы пойдем с шапкой ко всем, в том числе к олигархам".
       

Комментарии
Профиль пользователя