Коротко


Подробно

Шлейф и кокон

Новые ароматы сезона идеально подходят под зимнее настроение


Галина Анни


Зимой согревают не только одежда, объятия и отопление. Некоторые парфюмерные запахи уютны, как кашемировый свитер. В амбровые, специевые, древесные, пудровые духи можно завернуться, как в мягкий кокон. То, что летом казалось душным, теперь становится теплым и комфортным, и наоборот, цитрусовые брызги и свежие дуновения морского бриза зимой замерзают на лету.

Впрочем, на морозе прекрасно раскрываются традиционные цветочно-альдегидные ароматы, поэтому классический Arpege Lanvin, легендарные Liu Guerlain и, конечно, Chanel N5 стоят того, чтобы попробовать их в этом сезоне снова. Тем более что Chanel в последней рекламной кампании воспользовалась трогательным обаянием Брэда Питта, чтобы вновь обратить внимание на легендарные духи, вдохновленные свежестью северных озер. Тем более что легенде парфюмерии угрожают запреты со стороны Еврокомиссии, которая озабочена аллергенностью многих традиционных парфюмерных ингредиентов.

Если всерьез пострадают классические ароматы, любителям запахов останется лишь утешаться творческими исканиями создателей нишевой, или, как ее еще называют в России, селективной, парфюмерии. Этот рынок растет и ширится, появляются все новые и новые бренды, концепции, открытия и авторы. Множество интересных новинок было представлено на сентябрьской флорентийской выставке Pitti Fragranze с тем, чтобы они оказались на прилавках зимой.

Зима — время шлейфовых запахов. У нового аромата Interlude Man оманского парфюмерного дома Amouage прекрасный амбровый, слегка дымный шлейф. Гармоничную и интригующую композицию из нот кожи, уда, сандалового дерева, пачулей, ладана, амбрового аккорда нельзя не признать одной из лучших новинок сезона. Еще один прекрасный зимний аромат у Amouage был выпущен чуть раньше — это OPUS IV, пряный и пьянящий, со сладкими цитрусами, кардамоном, ладаном, бальзамами и смолами.

О востоке напоминает и аромат Labdanum 18 "парфюмерной лаборатории" Le Labo, недавно появившейся в московском ЦУМе. Лабданум, или ладанник,— смола растения Cistus ladaniferus, с давних времен использовавшаяся в медицине и парфюмерии, один из важных компонентов шипровых композиций. Запах у ладанника теплый, бальзамический. В духах от Le Labo слышны отчетливые анималистические ноты, смолы, ваниль, дерево и пряности.

Volutes от Diptique пахнет трубочным табаком и пудрой, в нем спорят ирис и мед, табак и сухофрукты, перец и шафран, бессмертник, бальзамы и смолы. Это история детских воспоминаний создателя марки: пароход плывет из Марселя в Сайгон, запах сигарет на палубе смешивается с ароматом духов и пудры изысканно одетых женщин.

Еще один аромат путешествия — Mohur Neela Vermeire Creations. Mohur, названный в честь индийской золотой монеты,— одно из трех замечательных творений, созданных парфюмером Бертраном Дюшофуром по заказу Нилы Вермеер и навеянных ее родной Индией. Чего здесь только нет: ваниль и кожа, кардамон и кориандр, перец и фиалка, бензоин и бобы тонка, уд и амбра, пачули, сандал и самые дорогие цветы. А флакон в стиле ар-деко достоин занять лучшее место в парфюмерном шкафчике.

Превосходный флакон и коробочку получил также новый аромат Энди Тауэра Loretta из серии Tableau de Parfums, посвященной женщинам прошлых эпох (с Лореттой мы путешествуем в машине времени в 1940-е годы). Лоретта околдовывает фруктовой сладостью, почти кондитерской корицей, ванилью и гвоздикой, раскрывается букетом белых цветов и оставляет в шлейфе строгие кожаные и древесные ноты.

1940-м отдает дань и The Collection Couturier Parfumeur New Look 1947 Dior. Цветочно-пудровый, нежно-ванильный и негромкий, он создает чудесную розовую дымку вокруг хозяйки, перенося ее то ли в летний сад с цветущими пионами, то ли в бальный зал, украшенный туберозами.

О балах напоминает аромат Guerlain Le Bolshoi Saison 2012 La Traviata, лимитированный выпуск этого года, авторства Жан-Поля Герлена. Флердоранж и жасмин, фиалка и ладан, горький апельсин и мускус символизируют как печальную судьбу "Дамы с камелиями", так и высокое искусство оперы. Цена аромата тоже высока, но искусство всегда требовало непомерных жертв.

Искусству же посвящен новый восточно-древесный аромат L`Olympia Music Hall от Histoires de Parfums. В позапрошлом году марка уже выпустила аромат "Мулен Руж 1889", а теперь она обратилась к образу легендарного парижского концертного зала, где выступали когда-то Жозефин Бейкер, Эдит Пиаф и Ив Монтан. "Олимпия", по мнению создателей, должна пахнуть цветами и замшей, бергамотом и ванилью, мускусом и шоколадом, пачулями, шафраном и ладаном. Есть ли запах у света рампы?

У духов Lumiere Blanche ("Белый свет") от Olfactive Studio он есть, и это запах, который нравится всем, при этом каждый в нем слышит что-то свое. В Lumiere Blanche есть солнечный свет и летний воздух. Пахнет он речной водой и миндальным молочком, кардамоном и корицей, ирисом и кедром, сандаловым деревом и детством. Летом он охлаждает, а зимой согревает.

А жизнерадостный Mischief ("Озорство") от британского парфюмера Roja Dove напоминает нам, что зима не вечна. После декабрьского солнцестояния мы уверенно переходим на светлую сторону. Ожидание весны пахнет ландышами и тающим снегом, кедром и мускусом, розой и жасмином, флердоранжем и дубовым мхом, зеленью и фиалкой. Весна точно наступит — многолетние наблюдения синоптиков это подтверждают.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ Beauty". Приложение от 03.12.2012, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение