Коротко

Новости

Подробно

Арбитраж взялся за физическое лицо

ВАС решил, что судить надо по экономическому интересу, а не по статусу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Высший арбитражный суд (ВАС) принял решение, которое может стать прецедентным в отношениях арбитражных судов и судов общей юрисдикции и осложнить и без того непростые отношения между ними. ВАС отменил решения нижестоящих арбитражных судов, которые не стали рассматривать дело, ответчиком по которому было физическое лицо, не являвшееся индивидуальным предпринимателем. Источники "Ъ" считают, что позицию ВАС можно рассматривать как вмешательство в гражданское судопроизводство и попытку взять на себя не свойственные арбитражу функции. Между тем полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает, что сами принципы взаимоотношений судебных органов нужно изменить.


Основанием для принятия решения президиумом ВАС стало дело по иску ООО "САБМиллер РУС" к ООО "Александрит" и гражданину РФ Ким Сун Иру о взыскании арендных платежей. Арбитражный суд Москвы и апелляционный арбитражный суд решили, что дело их рассмотрению не подлежит, поскольку ответчиком является гражданское лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя. "В законодательстве не предусматривается норм, в силу которых данный спор может быть рассмотрен арбитражным судом",— говорилось в решениях.

Однако президиум ВАС РФ определение арбитража Москвы и постановления апелляционной и кассационной инстанций отменил. Как посчитала коллегия из трех судей ВАС РФ, "решение вопроса о подведомственности дела в настоящем случае зависит от наличия (отсутствия) экономического интереса гражданина в выдаче поручительства за исполнение обязательств по договору аренды". "Арбитражный суд обладает компетенцией на рассмотрение спора, связанного с солидарным взысканием арендных платежей с юрлица и физического лица и вытекающего из экономических (предпринимательских) отношений. Поэтому законных оснований для прекращения производства по делу у суда не имелось",— указала коллегия судей.

Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

В судах общей юрисдикции это решение восприняли неоднозначно. Источник "Ъ" высказал предположение, что ВАС в данном случае, скорее всего, вмешивается в сферу гражданского судопроизводства и это решение может стать прецедентом, "который никак не будет способствовать улучшению взаимодействия между ветвями судебной власти".

"Меня удивляет, зачем ломать сложившуюся практику, пытаться тянуть одеяло на себя, тем более без согласования друг с другом,— сказал "Ъ" полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.— Боюсь, что последнее слово придется в таких спорах говорить Конституционному суду. Еще десять лет назад мы предлагали создать Объединенное судебное присутствие, в которое вошли бы девять судей — по три от Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Этот орган мог бы формировать единую политику судебных органов, а на практике давать заключения по всем спорным моментам наподобие того, о котором мы говорим сейчас, и формировать единую точку зрения. По-моему, такой орган актуален и сейчас".

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя