Коротко


Подробно

Дамское счастье

Маленькие женские уловки на пути к естественной красоте

Мария Лобанова


Лично я всегда выступаю за натуральную красоту. Чтобы мои волосы выглядели естественно красиво, я раз в полгода хожу к лондонскому колористу Дэниелу Галвину — он известен тем, что отвечал за цвет волос обеих жен принца Чарльза: и Дианы, и Камиллы. Когда 50 лет назад он учился парикмахерскому искусству, волосы красили женщины в возрасте только для того, чтобы скрыть седину. Что, впрочем, не мешало ему опробовать свое искусство на Твигги, сделав ее образ знаменитой. Сегодня же он отчитывает меня, если я не прилетаю в Лондон через отпущенные мне шесть месяцев: по его мнению, мои волосы перестают естественно блестеть.

Раз в полгода я хожу и в клинику "Аврора", чтобы мои зубы естественно сверкали здоровой белизной. И в центр красоты Petrovka Beauty, чтобы мой лоб был естественно красив и не морщился каждый раз, когда я сильно недовольна или несказанно удивлена. А для того, чтобы я естественно красиво улыбалась, я подкалываю морщинки под глазами и ввожу филеры в носогубную складку.

К 30 годам я уже узнала наверняка, насколько проблемная у меня кожа, ибо ни один профессиональный бьюти-консультант не отпустит тебя из своих крепких объятий, не доказав этой простой истины и на снабдив десятком дорогостоящих средств. Если исходить из достижений современной косметологии, то времени расслабиться у нас почти нет: только-только избавились от подростковых высыпаний, как начинает выясняться, что кожа или слишком сухая, или слишком жирная, или вообще комбинированная. А живем мы все, как известно, в плохой экологии и в стрессе, зимой кожу сушит отопление, летом нужно защищаться от вредных солнечных лучей. В общем, естественная красота уже заведомо обречена на множественные жертвы с вашей стороны.

Для того чтобы выглядеть естественно красиво, я использую три разных средства для умывания — молочко, пенку и мыло. У меня есть пяток разных лосьонов, не меньше дюжины разных сывороток: от лучшего из известных мне средств для выравнивания рельефа кожи американской марки Is Clinical до придающего естественное сияние La Mer. Для того чтобы лицо выглядело свежим и подтянутым, я нашла "крем Азазелло" новой голливудской марки Radical. У них в линии есть еще и чудо-сыворотка: мало того, что она до предела набита антиоксидантами, так еще и дает эффект загара — за несколько секунд я приобретаю вид девушки, только что ловившей волну в Майами.

Я горячий приверженец естественной красоты. Гармоничную форму моим бровям придает визажист центра красоты "Белый сад": он говорит, что естественность сейчас в моде. Я регулярно делаю молочный пилинг, обновляющий кожу, подтягивающий поры и убирающий пигментные пятна — хочу, чтобы моя кожа выглядела естественно свежей и подтянутой. Время от времени я делаю плазмолифтинг — инъекции по лицу обогащенной тромбоцитами плазмы, вполне сносная по терпимости процедура и крайне благотворно влияющая на естественное омоложение моего лица.

Современная цивилизация предполагает, что естественная красота женщины — это полное отсутствие волос на теле, за исключением, пожалуй, символического кусочка внизу живота, намекающего на то, что мое половое созревание все-таки состоялось. Чтобы выглядеть естественно красиво, я раз в три недели ору благим матом, чувствуя, как вместе с горячим воском с меня живьем сдирают все придуманные природой уловки защитить мою кожу от внешнего мира.

Даже самый поверхностный взгляд на страницы глянцевых журналов — причем мужских даже в большей степени, чем женских,— покажет, что рубенсовские женщины потерпели катастрофическое поражение: в мире правят фитнес, йога и отварная морковка. Если уж возникло желание побороться за свое место под солнцем, к вашим услугам Кивач, клиника Шено и макробиотическое питание клиники SHA, где на службе естественной красоты промывание кишечника и голодание на соках. Чтобы не потерпеть поражение на всех фронтах, я бегаю трусцой и на лыжах, занимаюсь Zumba Fitness в GallaDance и хатха-йогой в центре "Керала". Все вышеперечисленное отнюдь не означает, что мне не приходится регулярно ходить на антицеллюлитные массажи и обертывания и изводить на себя тонны подтягивающего крема Clarins.

Естественная красота предполагает минимум косметики: я обычно не пользуюсь ничем, кроме консилеров, корректирующих малейшие пятна и неровности на лице, и тональных кремов с увлажняющим эффектом для создания эффекта чистого, свежего лица. Ничто сегодня не ценится так дорого и не требует такого количества ухищрений, как пресловутый эффект. Брови я причесываю специальной щеточкой и укладываю гелем для того, чтобы они лежали ровными естественными линиями. Специальный гель я использую и для ресниц: мы, приверженцы естественной красоты, предпочитаем не пользоваться тушью, а укладываем ресницы специальными средствами, которые их зрительно подчеркивают и удлиняют. Я даже свой любимый блеск для губ Lancome покупаю исключительно естественных оттенков.

В общем, как говорят французы, если женщина хочет быть красивой, то это вопрос к Богу. А если женщина хочет казаться красивой, то это будет исключительно ее заслуга. Естественная красота сегодня — это иллюзия, морок, который женщины распространяют вокруг себя. И насколько я могу судить, делают это фантастически успешно. И если вы меня спросите завтра, что я делаю для того, чтобы хорошо выглядеть, я честно, глядя вам в глаза, отвечу: "Ничего, я за естественную красоту".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Коммерсантъ Beauty". Приложение от 03.12.2012, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение