Коротко


Подробно

Схуднем до понедельника

Ударный курс диетической терапии на пути борьбы с лишним весом

Егор Апполонов


Старик за соседним столиком хрустнул багетом. Взяв с блюдца внушительный ломоть, он без усилия надорвал свежеиспеченную корку. Золотистая плоть податливо разошлась, обнажив пористую мякоть с черными вкраплениями оливок. Вооружившись ножом, едок срезал со стоящего неподалеку сливочного бруска изящную стружку и лихим скользящим касанием распределил масло по поверхности хлеба. Присыпал щепоткой крупной соли и отправил в рот. Плеснул поверх бархатистого красного вина и причмокнул от обуявшего блаженства.

В тот же момент появился официант с деревянным подносом, присыпанным сухими виноградными листьями. Из-под "покрывала" струйкой сочился дымок, рассеивающий по залу пахучий аромат приготовленного на гриле мяса. Обозначив под зеленым ковром источник запаха — говядину прожарки medium rare, мужчина удалился. А спустя миг вернулся с веером мясных лепестков, расстелившихся на тарелке, и медной кокотницей, заполненной до краев хрустящим деревенским картофелем.

Позабыв о мучных калориях, старичок переключил все внимание на антрекот, и во всей его позе чувствовалось напряженное предвкушение. Он с трудом сдерживался, стремительно хмелея уже от вида деликатеса. Лишь только сомелье обновил вино в бокале, седовласый господин сладострастно вонзился приборами в розовую плоть, всецело предавшись дегустации.

Одновременно и на моем столе развернулся акт альтернативного кулинарного действа. Подошедший метрдотель опустил на белоснежную скатерть entree. Проанонсировал очередную мизансцену и удалился. Среди картофельно-грейпфрутовых декораций на фарфоровой сфере розовели лангустины. Держащие субтильные тельца с небывалым апломбом, разрумянившиеся скампии замерли среди лепестков вербены в рафинированном па-де-труа, апеллируя к смирению и кулинарной сдержанности. Подчеркнутая легкость хрупкого трио вызывала лишь недоумение у соседа. Активно жестикулируя приборами, он сочувственно смотрел в мою сторону. Я же не испытывал никакого влечения по отношению к его говядине, предвкушая общение с морскими гадами.

Всю неделю, проведенную в термальной здравнице Les Pres d`Eugenie, я всегда ужинал в гастрономическом ресторане. Каждый вечер меня окружали ароматы калорийных французских деликатесов: тушеной фуа-гра, жареного поросенка, подкопченной на камине утиной грудки, в то время как сам я ничего такого не ел, довольствуясь исключительно "легкими" блюдами. В отличие от соседей с их бесконечным "праздничными меню", амюз бушами и комплиментами, моя трапеза всегда подразумевала лишь три перемены блюд. Кормили преимущественно мясом и морепродуктами. Порции приносили более чем скромные, как того предписывал новый курс похудения Minceur Essentielle от Мишеля Герара, предложившего совсем недавно новую концепцию диетической кухни.

Достигнув совершенства на ниве высококалорийного эпикурейства, мсье Герар посвятил последние годы созданию "правильной еды", призванной бороться с избыточным весом. Так появилась запатентованная Grand Cuisine Minceur, в основе которой серьезные научные исследования о сбалансированной еде, подкрепленные богатейшим кулинарным опытом одного из самых выдающихся шеф-поваров современности. Летом Герар предложил своим постояльцам диетическую программу Minceur Essentielle, позволяющую избавляться от лишних килограммов, ежедневно балуя вкусовые рецепторы.

В основе — белковая диета, сжигающая запасенные организмом резервы. В отличие от аналогичных систем, главная цель пребывания в Ландах не стремительное снижение веса, а косметическое регулирование метаболизма, что помогает не только сбросить вес, но и сохранить достигнутые результаты на долгое время. Программа, на разработку которой ушло более двух лет (создавалась Minceur Essensielle в партнерстве с доктором-диетологом Патриком Серогом), помогает избежать эффекта йо-йо, когда после изнурительной диеты сброшенные килограммы могут вернуться в большем объеме.

Главный лозунг, провозглашенный Гераром,— чувство голода не должно становиться частью лечения. Маэстро призывает худеть с удовольствием. Для этого он придумал более 400 блюд, способных удивить самых серьезных гурманов. Лишившись главных французских специалитетов (внесенных, к слову сказать, в реестр ЮНЕСКО), Grand Cuisine Minceur сохранила все признаки высокой гераровской кухни, отмеченной тремя звездами Michelin. Шеф предлагает курортникам ненавязчивый гастрономический дивертисмент с волнующим сюжетом для каждого застолья.

Курс разделен на три условные фазы. Меню первых трех дней активизирует сжигание жира. Затем следует этап метаболической адаптации, катализирующий начатые на первом этапе процессы. Итоговый виток выводит из цикла, задавая правильный вектор на питание дома. Следовать правильному режиму несложно: всем постояльцам Мишель Герар в финале дарит книгу La Grande Cuisine Sante, в которой собраны все четыре сотни рецептов Minceur Essentielle.

Помимо особого режима питания предписаны ежедневные занятия спортом (на основе предпочтений гостя и его физических данных инструктор разрабатывает индивидуальную систему тренировок) и ежедневные процедуры на термальной "Ферме императрицы Евгении". Хозяйка заведения, супруга звездного повара,— заслуженный бальнеолог с 30-летним стажем. Эта женщина знает все о водолечении. В центре La Ferme Thermale d`Eugenie Кристина Герар пропагандирует натуротерапию, в основе которой синтез кельтской, греко-латинской и восточной культур врачевания. Главный оздоровительный элемент — вода с целым букетом целебных свойств, достоинства которой в свое время оценила супруга Наполеона III императрица Евгения.

Терапевтический эффект настигает уже в светлой распределительной зале, уставленной брутальными деревенскими артефактами и антиквариатом, добытым на аукционах. Центральная часть композиции — безразмерный средневековый камин. Призывно разинув почерневшую пасть, он каждое утро аппетитно хрустит пылающими головнями. Облачившись в халат, ты медитируешь перед ним, соглашаясь с девизом госпожи Герар, что "лучшая терапия — это красота".

Ожидание длится до появления улыбчивой девочки, которая зовет в процедурный кабинет для очередной экзекуции. Поливание из нитевидного душа — процедура хоть и недолгая (не более пяти минут за сеанс), но довольно мучительная. Ты стоишь абсолютно нагой у кафельной стены, и десятки тончайших струй (давление воды достигает 20 бар) жалят стальными иглами кожу. Локальный массаж стимулирует выработку коллагена (подтягивается кожа), движение лимфы (избытки воды выводятся из организма) и разрушение подкожных жировых отложений.

Наряду с локальным акупунктурным воздействием на проблемные зоны — ноги, ягодицы, живот — предписаны душ Шарко, массажи и оздоровительный бассейн общего действия. Грязевой и два термальных источника одобрены и рекомендованы Академией медицинских наук Франции, а потому пренебрегать велнес-терапией ни стоит. Впрочем, вся водная программа включена в стоимость курса, что лишь усугубляет желание оставаться как можно дольше на "Ферме императрицы Евгении". Семь дней здесь пролетают как один, и к концу курса результаты вполне осязаемы. Легкость, увеличение силы и общего тонуса лучше всяких цифр — каждого гостя взвешивают после недельной диеты — говорят о результативности новой программы. Рекомендуется такой детокс два раза в год, и посещение Les Pres d`Eugenie имеет все шансы стать традицией.

На заметку:

Курорт Les Pres d`Eugenie расположился в центре деревеньки Эжени-ле-Бен. Собственно, она и возникла благодаря термальной здравнице. До аэропорта города По 45 км. Расстояние до Бордо — 120 км, до Биаррица — 130 км. Длительность программы Minceur Essensielle составляет 7, 9 или 12 дней. Заезд только по субботам.



www.michelguerard.com

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ Beauty". Приложение от 03.12.2012, стр. 34
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение