Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Тренин,


директор Московского центра Карнеги


На пороге второго президентского срока Барак Обама, по-видимому, намерен сосредоточиться на внутренних проблемах США. Во внешней политике он склонен продолжать умеренный внешнеполитический курс, избегая чрезмерной вовлеченности в конфликты, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке. Впрочем, не факт, что президенту США это удастся.

Уже давно Обама имел неосторожность заявить, что дни Башара Асада сочтены. Такое заявление основывалось на оценке обстановки, чересчур оптимистичной для противников сирийского режима. За 20 месяцев, прошедших с начала восстания в Сирии, которое переросло в полномасштабную гражданскую войну, средний класс в Дамаске и Алеппо, составляющий социально-политическую основу режима, не обратился против Асада, армия, воюющая против части собственного народа, не раскололась и не попыталась совершить военный переворот.

Стратегия Вашингтона в сирийском конфликте свелась к давлению на Дамаск и оказанию помощи вооруженной оппозиции — в основном при посредничестве Турции, Саудовской Аравии и Катара. Эта стратегия дает результаты, но, с точки зрения многих в США, слишком медленно. Между тем телерепортажи с мест боев и бомбардировок и растущее число жертв войны не только будоражат американское общественное мнение, но и создают впечатление о нерешительности и, как следствие, неэффективности политики Обамы в сирийском вопросе. Республиканские сенаторы, атакуя посла США в ООН Сюзан Райс за невнятность позиции, целятся в президента.

В этих условиях Белый дом вынужден активизировать свою политику. Решение о размещении комплексов ПВО Patriot на турецко-сирийской границе открывает возможность создания "бесполетной зоны" на севере Сирии, который, таким образом, станет "освобожденной территорией". Возможное признание Вашингтоном объединенной оппозиции в качестве законного представителя сирийского народа создает возможность для оказания прямой военной помощи противникам Асада — от поставок вооружений до военного вмешательства. В этом случае, говорят в Вашингтоне, не потребуется резолюции ООН: все будет совершено по просьбе новых законных властей суверенной Сирии.

Пока что большинство американцев, включая большинство политического класса, а также военное командование, выступают против вторжения США в Сирию. Осторожную позицию занимают и те представители администрации, включая Сюзан Райс, которые убедили Обаму в конце концов вмешаться в ливийский кризис. Проблема заключается в том, что с самого начала "арабской весны" Вашингтон в основном следует за событиями, не работая на опережение. В итоге Барак Обама может оказаться в цугцванге — ситуации, когда любой его ход будет приводить к ухудшению ситуации.

Комментарии
Профиль пользователя