Коротко

Новости

Подробно

Восток и Запад встретились во Владивостоке

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

Прошедший в сентябре саммит АТЭС вызывает в России все большую критику из-за череды коррупционных скандалов. В специально написанной для «Власти» статье Джон Дентон, один из иностранных гостей саммита, призывает Россию не бросать начатое и активнее включаться в интеграционные процессы в азиатском регионе.


Более двадцати лет назад я жил в Москве и работал дипломатом в австралийском посольстве. Мы мечтали о возможности свободно путешествовать по России, но нам было запрещено посещать Владивосток. Именно поэтому я начал попросту бредить этим городом, который мне просто необходимо было посетить. Мы писали о нем в своих депешах, находясь в тысячах километров, и идеализировали его почти безгранично. В этом году я наконец-то попал туда.

В 2012 году Владивосток наконец оправдал свое громкое имя и начал обретать свое место на Востоке, приняв саммит АТЭС на острове Русский, отделенном от материка проливом, который первые появившиеся здесь моряки назвали Босфор Восточный.

Честно признаюсь, многие коллеги были весьма скептично настроены в отношении российского председательства. Особенно это было заметно по реакции США, чей президент Барак Обама заранее отказался приезжать из-за избирательной кампании. Но эти настроения лишь усилили мотивацию Кремля показать всему миру настоящий блокбастер.

В итоге мы увидели своеобразный ответ России, ее опорную точку на Востоке. Находившаяся долгое время на периферии АТЭС, на этот раз Россия удивила и представила очень крепкую программу. В итоге из Владивостока мы уехали, договорившись о соглашении по сокращению тарифов на экологические товары, и тем самым утерли нос ВТО, которая вот уже долгие годы пытается достичь подобных договоренностей.

Лидеры также договорились о ряде образовательных инициатив, которые позволят университетам вроде австралийских Monash и Deakin управлять кампусами за рубежом. Эта договоренность также позволит ряду австралийских университетов заключать соглашения о сотрудничестве с такими российскими вузами, как МГУ, Томский политех и ДВФУ во Владивостоке.

Беспрецедентные инвестиции свыше $21 млрд, которые президент Владимир Путин вложил в портовый город, известный как Сан-Франциско Востока, послали четкий сигнал сотням бизнес-лидеров, дипломатов и политиков, которые посетили саммит. Россия не только представлена на Востоке, но и российский Дальний Восток открыт для взаимодействия с Азией.

Со своей стороны могу сказать, что Австралия давно признавала важность России и важность ее присутствия в регионе.

В этом году мы отмечаем не только 70-ю годовщину установления дипломатических отношений между Канберрой и Москвой, но и 250-ю годовщину гораздо более давней дружбы. В 1807 году русский корабль «Нева» с капитаном Людвигом фон Хагемайстером у руля во время своего кругосветного плавания посетил порт Джексон, расположенный на месте современного Сиднея. Сегодня у России есть посольство в Канберре, генконсульство в Сиднее, представительства в Брисбене и Аделаиде. А у Австралии помимо посольства в Москве есть консульства во Владивостоке и Петербурге.

В соответствии с переписью 2006 года в Австралии живет более 67 тыс. русских. А в 2011 году торговый оборот составил $1,5 млрд — колоссальный рост на 64% по сравнению с уровнем предыдущего года, обеспеченный в основном за счет поставок мяса и нефти. В 2007 году премьер-министр штата Западная Австралия Алан Карпентер привез в Россию первую торговую делегацию, и с тех пор подобные поездки стали регулярными.

Но для большинства австралийцев Россия ассоциируется с нашим национальным десертом — безе The Pavlova, на которое наших кондитеров вдохновила русская балерина Анна Павлова, посетившая Австралию в 1926 году.

Восемьдесят лет спустя президент Путин был первым российским лидером, посетившим Австралию для участия в саммите АТЭС. Визит премьер-министра Австралии Джулии Гиллард на саммит АТЭС во Владивостоке, к сожалению, был сокращен из-за внезапной смерти ее отца, но президент Путин пригласил ее вскоре вернуться в Россию для двустороннего визита. Это приглашение озвучивал еще Дмитрий Медведев в последние месяцы своего президентского срока. Саммит АТЭС также дал возможность начать диалог австралийского и российского руководства на высшем уровне — эту инициативу выдвинули главы МИДов Сергей Лавров и Кевин Радд, когда Лавров приезжал в Австралию в начале этого года.

В 2014 году президент Путин должен вернуться в Австралию для участия в саммите G20 в Брисбене. Учитывая, что Россия проводит саммит «двадцатки» в 2013 году в Санкт-Петербурге, это дает новые возможности для сотрудничества в тройке сопредседателей. В прошлом году Россия стала участником Восточноазиатских саммитов, и австралийским лидерам надо привыкать встречаться с ней за столами важнейших международных переговоров. Канберра претендует на роль непостоянного члена Совбеза ООН, в котором Россия представлена на постоянной основе, на 2013–2014 годы. Россия наконец завершила вступление в ВТО, чему Австралия немало способствовала. Все это создает еще больше возможностей для развития наших отношений по самым разным вопросам вплоть до заботящей Австралию ядерной программы КНДР, поскольку Россия является участником шестисторонних переговоров.

А еще взгляды австралийцев, которые сходят с ума по спорту, наверняка будут прикованы к России в ближайшее «золотое десятилетие», когда страна принимает зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу и гонки «Формулы-1».

Всегда считалось, что Россия находится где-то на обочине процессов в Азии, а не внутри. Теперь главный вызов для нее заключается в том, чтобы укрепить свое недавно обретенное место в регионе. Вот почему так важно учреждение Министерства по развитию Дальнего Востока под руководством Виктора Ишаева.

Одна из возможностей это сделать — реализация идеи превратить Россию в полноценный транспортный коридор между Востоком и Западом, поскольку сейчас из грузопотоков между Европой и Азией через территорию РФ проходит менее 1,5%. PricewaterhouseCoopers оценивает затраты на этот проект в $20 млрд, однако к 2020 году выгода для всех участников АТЭС может составить как минимум $600 млрд.

Еще одна идея — это укрепление Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном, конечная цель которого заключается в создании Евразийского экономического союза с подключением к интеграционным процессам в регионе. Если это направление будет развиваться, то в конечном счете лоббируемый США запуск Тихоокеанского партнерства в рамках АТЭС будет напоминать какую-то маленькую чайную посиделку — по крайней мере, так уверяют некоторые комментаторы.

Если Петр Великий открыл Россию для Запада, то, возможно, именно АТЭС сейчас ускорит открытие России для Востока.

И когда Россия станет полноценным участником процессов в Азии, Австралия будет это только приветствовать.

Джон Дентон — партнер и CEO Corrs Chambers Westgarth, одной из ведущих независимых юридических фирм в Австралии. Он один из двух спецпредставителей премьера Австралии в Деловом консультативном совете АТЭС и «деловой двадцатке» (B20). Дентон — один из членов правительственной комиссии по разработке стратегии Австралии в отношении Азии.



Комментарии
Профиль пользователя